Roland et Dominique sont à Venise ....
Pour ma part, je dois me contenter de cette recette, une création inspirée par l'Italie, et qui nous permettra de patienter...!
Ingrédients pour 6 personnes (en entrée) ou une douzaine de verrines apéritif :
250 Grammes de mascarpone
1 Boite de thon au naturel (140 grammes égoutté)
1 citron pour son jus
10 à 15 gressins, selon leur grosseur
4 Filets d'anchois
2 Cuillères à soupe de câpres
Quelques brins de ciboulette
Sel & poivre
1 Pointe de piment de cayenne (facultatif)
Réalisation :
Dans un saladier, fouetter le mascarpone pour l'aérer et le rendre ainsi plus mousseux
Y ajouter le thon égoutté, ainsi que le jus de citron
Saler, poivrer (ajouter le piment si vous avez choisi d'en mettre) et mélanger le tout
Réserver au froid
Ecraser grossièrement les gressins, et les séparer en 2 ramequins
Hacher les 4 filets d'anchois, et les mélanger à la moitié des brisures de gressins
Hacher les câpres, et les mélanger à l'autre moitié des brisures de gressins
Procéder au montage :
Déposer au fond de chaque verrine une cuillérée du mélange gressins/anchois
Recouvrir de la préparation mascarpone et thon
Déposer par dessus une cuillérée du mélange gressins/câpres
Recouvrir d'une 2ème couche du mélange mascarpone/thon
Parsemer de quelques brins de ciboulette ciselée
Servir rapidement afin de conserver le "croquant" des gressins.