Une recette sucrée-salée, facile et rapide. Accompagnée d'une salade verte, ces tartelettes feront une belle entrée; servies à raison de deux par personne, elles peuvent faire un repas du soir.
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson : 22 minutes
Ingrédients pour 4 à 6 tartelettes ( selon diamètre des moules) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 tranches de jambon cru (tranches fines de préférence, ce qui n'est pas le cas sur la photo)
- 2 poires
- 120 g de Gorgonzola
- 20 g de beurre
- 1 œuf
- 30 g de crème fraîche épaisse
- 2 càs de cassonade
- 1 branche de thym
- 1 filet d'huile d'olive
- poivre
Réalisation :
- Etaler la pâte feuilleté et tailler autant de disques que de moules, et adaptés à leur diamètre
- Préchauffer le four à 190°
- Eplucher les poires, les découper en quartiers, puis tailler les quartiers en fines lamelles
- Fouetter l'œuf et la crème
- Tartiner les fonds de tartelettes avec ce mélange et les saupoudrer de cassonade
- Disposer par dessus les lamelles de poires, ajouter un morceaux de beurre et enfourner pour 20 minutes
- Au bout de ces 20 minutes, couper le Gorgonzola en lamelles épaisses et les déposer sur les tartelettes
- Arroser de quelques gouttes d'huile d'olive
- Parsemer de thym, poivrer et enfourner de nouveau pour 2 minutes
- Au sortir du four, ajouter la chiffonnade de jambon cru à raison d'une 1/2 tranche par tartelette
- Servir tiède avec une salade verte