Savoir parler d’un vin
Il y a le vocabulaire du professionnel, de l’œnologue, ou de l’amateur éclairé, avec des termes techniques qui ne sont pas à la portée de tous. Puis il y a un vocabulaire auquel sont mêlés des termes entendus ici ou là, pas toujours bien compris...des termes parfois très imagés, mais qui ne signifient pas grand-chose (que signifie par exemple : « un vin qui a de la cuisse » ?). Il est donc préférable de se limiter à quelques adjectifs bien maîtrisés, et de les employer à bon escient.
On dit d’un vin qu’il est :
âpre lorsqu’il donne l’impression de râper la langue
bouchonné lorsqu’il a une odeur et un goût dus à une altération du bouchon
capiteux lorsqu’il est fortement alcoolisé
charpenté pour un vin dans lequel on ressent une « ossature »
charnu lorsqu’il nous paraît consistant (il a du corps, il a de la mâche)
corsé pour un vin robuste, riche en degré, au parfum enivrant
gouleyant lorsqu’il est léger, qu’il glisse agréablement en bouche
léger lorsqu’il est peu alcoolisé
moelleux lorsqu’il donne une sensation de velours par sa sucrosité
liquoreux lorsqu’il est très doux, riche en sucre, (au-delà de moelleux)
équilibré lorsqu’il est complet et harmonieux
rond lorsqu’il donne l’impression de rouler en bouche
sec pour vin comportant très peu de sucre
vert d’un vin jeune, pas encore fait, limite acide
piqué pour un vin qui rappelle le vinaigre
pelure d’oignon désigne la teinte de certains rosés ayant vieilli
Un vin qui a :
du bouquet est un vin aux parfums agréables plus ou moins accentués
de la finesse est vin délicat, qui n’a pas d’arômes trop dominateur
L’odeur du vin est :
Fruitée lorsqu’elle rappelle celle du fruit mûr
Florale lorsqu’elle rappelle le parfum des fleurs (rose, violette,…)
Boisée si elle évoque le bois (résine, réglisse, cèdre,…)
Épicée si elle rappelle les épices (cannelle, vanille,…)
Musquée si elle évoque une odeur animale (musc, venaison, gibier,…)
L’attaque est la première impression en bouche, le premier goût simple que dégage un vin
(acide, amer, ...).
La longueur en bouche, c’est l’impression qui reste après avoir bu la première gorgée.
Voila quelques qualificatifs qui vous permettront de « parler d’un vin » sans passer pour un ignorant ou un
pédant !
Bonne dégustation.