Sophie L., rencontrée il y a quelques jours devant l'étal d'un poissonnier aux Halles de Wazemmes, a la nostalgie du saumon cru à la noix de coco. Pour elle donc, cette recette, en souvenir d'une "Croisière Bleue" dans le Vieux-Lille...
Ingrédients pour 4 entrées :
(Il est préférable d'avoir un filet entier pour y découper de très fines tranches, le reste sera utilisé pour d'autres préparations telles que "tartares", ou autres )
250 grammes de saumon cru
10 centilitres de lait de coco
1 cuillère à soupe de Malibu
Quelques grosses pincées de noix de coco râpée
Le jus d'un 1/2 citron
Sel & poivre blanc
Réalisation :
Découper dans le filet de saumon des tranches les plus fines possibles. (Il faut pour cela se munir d'un coupeau à longue lame, très bien aiguisé, ou faire appel à son poissonnier).
Les étaler, sans les chevaucher, sur le fond de 2 grandes assiettes
Les badigeonner de jus de citron
Saler et poivrer
Mélanger le lait de coco avec le Malibu
Répartir le mélange sur les tranches de saumon
Saupoudrer de noix de coco râpée et servir bien frais
Il est possible d'étaler la noix de coco sur une plaque et de la faire légèrement griller avant de la saupoudrer sur le saumon