Châtaignes ou marrons ? Quelle est la différence ?
Qu'est-ce qu'un "castanéiculteur " ?
L'important est le plaisir, après une promenade dans les brumes automnales, de déguster une tarte à la châtaigne devant une flambée !...
Ingrédients pour une tarte de 8 personnes :
1 fond de tarte de pâte brisée
75 centilitres de lait
1 pot de crème de marrons (environ 300 à 350 g.)
3 oeufs
150 g de sucre roux
2 cuillères à café d'extrait de vanille (si la crème de marrons n'est pas déjà vanillée)
130 g de fécule de maïs
Réalisation :
Préchauffer le four à 180°
Etaler la pâte brisée dans le moule à tarte
Mélanger la crème de marrons avec le lait
Faire chauffer le mélange
Battre les oeufs avec le sucre roux et l'extrait de vanille
Ajouter ensuite la fécule de maïs en la tamisant, et mélanger le tout
Verser l'ensemble sur le lait / crème de marrons
Sur feu moyen,chauffer le tout en remuant constamment.
Répartir la crème sur le fond de tarte et enfourner pour environ 30 minutes
Vérifier la cuisson de la crème en plantant la pointe d'un couteau dedans, qui doit en ressortir sans traces
Laisser bien refroidir avant de servir