Surprenante sauce qui associe le parfum du "Noilly Prat" ( LE vermouth français) aux raisins Muscat noirs, et qui s'accorde merveilleusement avec un poisson blanc poché.
Un pavé , ou un dos, ou un filet de colin suffit... Nul besoin de prendre de la lotte !
Ingrédients pour 4 personnes :
4 morceaux de colin (ou autre poisson blanc)
1 morceau de citron et une pincée de thym pour parfumer l'eau
1 petite grappe de raisins noirs Muscat
2 x 2,5 cl de Noilly Prat
25 grammes de beurre
25 grammes de farine
20 cl de crème allégée à 12 %
1 louche du bouillon dans lequel a cuit le poisson
Sel et poivre blanc (blanc, évite de laisser des grains noirs dans la sauce)
Réalisation :
Préparer une casserole avec suffisament d'eau pour y cuire les poissons
Y mettre un morceau de citron, une pincée de thym, du sel
Donner un boût, puis laisser frémir
Couper en 2 les plus gros raisins, et en garder quelques uns pour la décoration
Dans une casserole, faire fondre les 25 g. de beurre
Y ajouter les 25 g. de farine
Remuer et laisser cuire 1 minute sans colorer la farine
Ajouter 2,5 cl de Noilly Prat
Verser maintenant la crème allégée
Dès que celle-ci bout, verser les derniers 2,5 cl de Noilly Prat
Saler et poivrer (poivre blanc de préférence)
Une fois le poisson cuit, rajouter une louche de l'eau de cuisson dans la sauce
Verser dans la casserole les grains de raisins Muscat
Egoutter le poisson et le servir nappé de cette sauce parfumée.