750 grammes
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Le blog de chefdidier

Des recettes inédites du monde entier, et des vidéos pour vous familiariser avec la sculpture sur légumes.

Cup cakes

Publié le 23 Mars 2009 par chefdidier in desserts

Ces petits gâteaux, trés tendance, valent surtout par leurs couleurs.
Ils sont à la portée des enfants. La preuve, le chefmaël (6 ans) m'a été d'une aide précieuse: c'est lui qui a assuré le pesage des ingrédients, et c'est lui également qui a disposé dessus les divers petits décors (je me suis contenté de mettre les glaçages de couleur).
Alors, succombons de bon coeur à la "cup cakemania", et prenons du plaisir à les réaliser, ... et à les manger !

Pour une douzaine de cup cakes :

des caissettes en papier
130 grammes de farine
130 grammes de sucre poudre
130 grammes de beurre mou
3 oeufs
1 cuillère à café rase de levure chimique
quelques pépites de chocolat (à la demande de chefmaël) pour quelques uns
des zestes d'orange et 1 cuillère de jus d'orange pour les autres (chefmaël encore)

Pour le glaçage :
50 grammes de sucre glace
1 cuillère à café de jus de citron, ou d'eau tout simplement
quelques gouttes de colorants de différentes couleurs

Réalisation :
Commencer tout d'abord par préchauffer le four (th 6 - 180°)
Battre ensemble beurre mou, sucre, farine et oeufs, jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse
Ajouter la levure chimique,
Répartir en 2 : une partie dans laquelle on ajoute les pépites de chocolat
Une 2éme partie dans laquelle on ajoute zestes et jus d'orange
Disposer  les caissettes en papier sur une plaque
Répartir la pâte dans les caissettes et enfourner
(Compter 15 à 20 minutes de cuisson. Le temps peut varier en fonction de la grosseur des caissettes) 
Lorsque les cup cakes sont cuits, les laisser refroidir avant de les décorer

Pour le glaçage, il suffit de mélanger le sucre glace avec le jus de citron (ou l'eau).
Répartir ensuite en autant de bols que vous avez de couleurs.
Ajouter dans chacun des bols 1 à 2 gouttes de colorant
Mélanger et napper les gâteaux à l'aide du dos d'une cuillère
Disposer sur chaun des gâteaux des perles, des vermicelles, etc...
(Les couleurs acidulées et criardes sont les bienvenues !)



Commenter cet article
M
Le site de chef Didier est vraiment au top des tendances gastronomiques !!! A quand la cuisine molléculaire ????Je vais vite essayer les cup cake !
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B
Ils sont beaux ces cup cakes, je suis sûr que chefmaël à déjà tout mangé.
Répondre
C
<br /> <br /> Effectivement, chefmaël a fait honneur aux cup cakes ! Ils ont eu le même succés que le quatre quarts maison, j'imagine !??<br /> @+<br /> <br /> <br /> <br />