
Ils sont à la portée des enfants. La preuve, le chefmaël (6 ans) m'a été d'une aide précieuse: c'est lui qui a assuré le pesage des ingrédients, et c'est lui également qui a disposé dessus les divers petits décors (je me suis contenté de mettre les glaçages de couleur).
Alors, succombons de bon coeur à la "cup cakemania", et prenons du plaisir à les réaliser, ... et à les manger !
Pour une douzaine de cup cakes :
des caissettes en papier
130 grammes de farine
130 grammes de sucre poudre
130 grammes de beurre mou
3 oeufs
1 cuillère à café rase de levure chimique
quelques pépites de chocolat (à la demande de chefmaël) pour quelques uns
des zestes d'orange et 1 cuillère de jus d'orange pour les autres (chefmaël encore)
Pour le glaçage :
50 grammes de sucre glace
1 cuillère à café de jus de citron, ou d'eau tout simplement
quelques gouttes de colorants de différentes couleurs
Réalisation :
Commencer tout d'abord par préchauffer le four (th 6 - 180°)
Battre ensemble beurre mou, sucre, farine et oeufs, jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse
Ajouter la levure chimique,
Répartir en 2 : une partie dans laquelle on ajoute les pépites de chocolat
Une 2éme partie dans laquelle on ajoute zestes et jus d'orange
Disposer les caissettes en papier sur une plaque
Répartir la pâte dans les caissettes et enfourner
(Compter 15 à 20 minutes de cuisson. Le temps peut varier en fonction de la grosseur des caissettes)
Lorsque les cup cakes sont cuits, les laisser refroidir avant de les décorer
Pour le glaçage, il suffit de mélanger le sucre glace avec le jus de citron (ou l'eau).
Répartir ensuite en autant de bols que vous avez de couleurs.
Ajouter dans chacun des bols 1 à 2 gouttes de colorant
Mélanger et napper les gâteaux à l'aide du dos d'une cuillère
Disposer sur chaun des gâteaux des perles, des vermicelles, etc...
(Les couleurs acidulées et criardes sont les bienvenues !)
