La douceur des carottes, le parfum de l'orange, et de la fleur de thym...
Une association de goûts simples, une recette facile, et réalisée en 35 minutes, cuisson comprise.
Cela a suffit à notre bonheur....et m'a laissé le temps d'être avec mes invités de dernière minute pour déguster un vin rouge de Beaumes de Venise à l'apéritif!
(Beaumes de Venise, même si son Muscat est plus connu, ne fait pas que des vins doux naturels et produit un excellent vin).
Pour 4 personnes :
1 filet mignon
1 orange
1 kilo de carottes
Sel & poivre, thym
Réalisation :
Eplucher et laver les carottes. les couper en rondelles
Les cuire à la poéle avec un peu d'huile d'olive, sel & poivre. Les remuer fréquemment.
Faire dorer le filet mignon dans une cocotte allant au four; saler & poivrer.
Pendant que le filet colore, faire des zestes, puis presser l'orange.
Une fois le filet mignon bien doré, déglacer les sucs de cuissons avec le jus d'orange, et ajouter les zestes.
Puis mouiller avec une quantité d'eau égale à celle du jus d'orange.
Cuire au four à 180° pendant environ 15 minutes, en arrosant fréquemment.
Parsemer de thym les carottes 2 à 3 minutes avant de les servir.
Vérifier la cuisson du filet mignon, et si elle est à votre convenance, dresser filet et carottes dans un plat chaud.

Cette recette est inspirée d'un filet mignon "miel-soja-orange", que j'ai découvert récemment, grace à Elise.
J'essaierai prochainement de reproduire sa recette, et la mettrai sur le blog, bien entendu...