Les oranges sont, à cette époque de l'année, délicieuses. Odorantes, pleines de saveurs, de vitamines... de soleil ! Donc il faut en profiter ! Mais, cette fois ci, pour ne pas se contenter d'un fruit tout simple, une recette facile et rapide , la "salade d'oranges en sirop d'écorce".
Ingrédients pour 4 personnes :
5 à 6 oranges (selon grosseur)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d'eau
Un peu de sucre glace pour décorer
Réalisation :
- Brosser les oranges sous un filet d'eau (même les oranges bio !)
- Faire des zestes avec 2 des oranges et les blanchir à l'eau bouillante
- Presser une des oranges pour en récupérer le jus
- Eplucher 4 oranges à vif (retirer la membrane blanche située sous l'écorce)
- Les découper en rondelles et les réserver
- Dans une casserole, verser les 3 cuillères à soupe de sucre et celle d'eau
- Faire caraméliser, puis décuire en versant dans la casserole le jus de l'orange (attention aux éclaboussures !)
- Remuer au fouet jusqu'à ce que le caramel soit dissous
- Verser ensuite les zestes d'oranges blanchis dans ce jus caramélisé. Laisser reposer
- Disposer les rondelles d'oranges dans les assiettes
- Répartir les zestes et arroser le tout avec le sirop d'écorce
- Saupoudrer de sucre glace et servir rapidement