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Le délicat dosage de l'acidité des reines des reinettes avec le sucre nécessaire pour en faire un dessert ni trop acide ni trop doux, qui révèlera le goût prononcé de cette variété de pommes.
Ingrédients nécessaires pour une tarte de 6/8 personnes :
- Pour la pâte brisée :
250 Grammes de farine
125 gramme de beurre
1 œuf
10 centilitres d'eau
1 càs de sucre
1 pincée de sel
- Pour la compote :
5 pommes reines des reinettes
10 g de beurre mou
5 cl d'eau
2 càs de sucre
1 gousse de vanille
1 pincée de cannelle
- Pour terminer votre tarte :
50 g de beurre mou
50 g d'amandes en poudre
1 oeuf
50 g de sucre
Réalisation :
Faire une pâte brisée et foncer un moule à tarte
Peler les reines de reinettes, enlever le trognon, les couper en quartiers
Les mettre dan une casserole avec les 10 g de beurre, 5 cl d'eau, vanille et cannelle
Cuire 8 à 10 mn
Etaler sur le fond de tarte et enfourner à 180° pendant 35 mn
Sortir du four et laisser refroidir 30 mn
Pendant ce temps mélanger les 50 g de beurre mou avec le sucre
Ajouter la poudre d'amandes et l'oeuf
Verser le tout sur le dessus de la tarte et lisser à la spatule
Enfourner à nouveau jusqu'à ce que cela soit bien doré
La tarte sera meilleure si dégustée après quelques heures de repos.