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Le blog de chefdidier

Des recettes inédites du monde entier, et des vidéos pour vous familiariser avec la sculpture sur légumes.

Gâteau roulé au citron et son streusel

Publié le 11 Avril 2020 par chefdidier in Dessert

Facile et peu onéreux. Le streusel ajoute du croquant mais n'est pas obligatoire.

J'ai utilisé une plaque de 26 x 20. Pour une plaque aux dimensions plus traditionnelles, il faut doubler les proportions des ingrédients.

Si vous prévoyez le streusel, commencer par réaliser celui-ci.

 

Ingrédients pour le biscuit (pour une plaque 26x20) :

- 80 g de sucre

- 40 g de fécule 

- 2 œufs

 

Réalisation :

1ère étape:

- Séparer les jaunes des blancs

- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

- Ajouter la fécule et mélanger le tout

2 ème étape:

- Monter les blancs en neige

- Les mélanger délicatement à la précédente préparation

3 ème étape:

- Sur une plaque recouverte d' un papier sulfurisé, étaler le mélange terminé.

4 ème étape:

- Enfourner à 180° pour une cuisson rapide (10 à 12 minutes)

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Ingrédients pour la crème au citron:

- 1 œuf

- 1 citron 

-50 g de beurre

- 85 g de sucre

- 2 càc de Maïzena

Réalisation :

-Mélanger le sucre avec les zestes très finement émincés du citron et l'œuf

- Mélanger la Maïzena dans le jus du citron 

- Faire épaissir sur le feu

- Laisser tiédir avant d'ajouter le beurre, et mélanger le tout

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Terminer le roulé :

- Etaler un film alimentaire et y déposer le biscuit une fois cuit

- L'humecter de Limoncello si vous en avez à disposition (ou d'un peu de sirop de sucre)

- Tartiner avec les 2/3 de la crème au citron refroidie (conserver le 1/3 restant au frigo à couvert)

- Rouler le biscuit dans le film et réserver au frigo pendant quelques heures

- Retirer le film et tartiner le dessus du biscuit avec le reste de crème

 

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Préparer le streusel

 

Ingrédients pour 1 roulé sur une plaque de 26 x 20

- 50 g de beurre mou

- 50 g de cassonade

- 50 g de farine

- 80 g de poudre d'amandes

- 1 pincée de cannelle

 

Réalisation :

- Dans un saladier, travailler tous les ingrédients à la spatule

- Lorsque le mélange est homogène, en former une boule que l'on entoure de film alimentaire

- Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures

- Ensuite, tapisser la plaque de papier sulfurisé, râper la pâte à streusel (gros trous) au-dessus de la plaque en veillant à ce que les morceaux soient bien étalés.

- Enfourner pour environ 30 minutes, puis laisser refroidir

-Avant de présenter le gâteau roulé, répartir le streusel dessus

 

 

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