Facile et peu onéreux. Le streusel ajoute du croquant mais n'est pas obligatoire.
J'ai utilisé une plaque de 26 x 20. Pour une plaque aux dimensions plus traditionnelles, il faut doubler les proportions des ingrédients.
Si vous prévoyez le streusel, commencer par réaliser celui-ci.
Ingrédients pour le biscuit (pour une plaque 26x20) :
- 80 g de sucre
- 40 g de fécule
- 2 œufs
Réalisation :
1ère étape:
- Séparer les jaunes des blancs
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la fécule et mélanger le tout
2 ème étape:
- Monter les blancs en neige
- Les mélanger délicatement à la précédente préparation
3 ème étape:
- Sur une plaque recouverte d' un papier sulfurisé, étaler le mélange terminé.
4 ème étape:
- Enfourner à 180° pour une cuisson rapide (10 à 12 minutes)
-:-:-:-:-:-
Ingrédients pour la crème au citron:
- 1 œuf
- 1 citron
-50 g de beurre
- 85 g de sucre
- 2 càc de Maïzena
Réalisation :
-Mélanger le sucre avec les zestes très finement émincés du citron et l'œuf
- Mélanger la Maïzena dans le jus du citron
- Faire épaissir sur le feu
- Laisser tiédir avant d'ajouter le beurre, et mélanger le tout
-:-:-:-:-
Terminer le roulé :
- Etaler un film alimentaire et y déposer le biscuit une fois cuit
- L'humecter de Limoncello si vous en avez à disposition (ou d'un peu de sirop de sucre)
- Tartiner avec les 2/3 de la crème au citron refroidie (conserver le 1/3 restant au frigo à couvert)
- Rouler le biscuit dans le film et réserver au frigo pendant quelques heures
- Retirer le film et tartiner le dessus du biscuit avec le reste de crème
-:-:-:-:-:-
Préparer le streusel
Ingrédients pour 1 roulé sur une plaque de 26 x 20
- 50 g de beurre mou
- 50 g de cassonade
- 50 g de farine
- 80 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de cannelle
Réalisation :
- Dans un saladier, travailler tous les ingrédients à la spatule
- Lorsque le mélange est homogène, en former une boule que l'on entoure de film alimentaire
- Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures
- Ensuite, tapisser la plaque de papier sulfurisé, râper la pâte à streusel (gros trous) au-dessus de la plaque en veillant à ce que les morceaux soient bien étalés.
- Enfourner pour environ 30 minutes, puis laisser refroidir
-Avant de présenter le gâteau roulé, répartir le streusel dessus