Faciles et inratables, les Financiers (qui tiennent leur nom à leur forme de lingots) étaient à l'origine des petits gâteaux préparés par les sœurs de l'ordre des Visitandines à Nancy.
Pour une douzaine de financiers individuels, il faut compter un temps de préparation de 15 minutes et environ 10 minutes de cuisson.
Ingrédients :
- 100 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre glace tamisé
- 50 g de farine
- 150 g de blancs d'œufs (= + ou - 4 œufs) à température ambiante
- 120 g de beurre noisette
- 2 g de vanille liquide
- Moules en silicone (si moules en fer, penser à les beurrer)
Réalisation :
- Préchauffer le four à 220°
- Bien mélanger la poudre d'amandes, le sucre tamisé, et la farine
- Monter en neige les blancs tempérés, les ajouter à la spatule pour obtenir une pâte molle
- Verser le beurre noisette en remuant bien le tout avec la spatule
- Terminer en ajoutant la vanille liquide
- Garnir les moules aux 3/4
- Enfourner pour 10 minutes environ
- Démouler à la sortie du four