Si vous avez récemment fait une Tarte aux poires Bourdaloue (recette de ce mois d'avril) peut-être avez-vous conservé la moitié du pâton de pâte sucrée. C'est le moment de le sortir du congélateur, ou de faire une pâte sablée...
Ingrédients pour la crème au citron :
- 3 ou 4 beaux citrons
- 200 g de sucre
- 3 œufs entiers
1 càs de Maïzena
-75 g de beurre en morceaux, que vous laissez à température ambiante
Ingrédients pour la meringue :
- 3 blancs d'œufs
- 75 g de sucre glace (ou en poudre)
Réalisation de la tarte :
- Cuire à blanc le fond de tarte
Réalisation de la crème :
- Zester l'un des citrons
- Extraire le jus de tous les fruits
- Le porter à ébullition avec les zestes
- Dans un saladier, battre au fouet les œufs entiers avec le sucre et la Maïzena
- Tout en fouettant y ajouter ensuite, en filet, le jus bouilli des citrons
- Verser le tout dans une casserole et, à feu moyen, faites épaissir en remuant constamment
- Laisser refroidir avant d'y ajouter le beurre en morceaux
- Répartir sur le fond de tarte cuit
Réalisation de la meringue :
- Fouettez les 3 blancs d'œufs en neige
- Lorsque qu'ils sont fermes, ajouter le sucre glace tout en fouettant encore quelques secondes
- A l'aide d'une poche à douille, en garnir le dessus de la tarte.
- Passer au four en mode " grill" quelques secondes pour colorer la meringue