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Le blog de chefdidier

Des recettes inédites du monde entier, et des vidéos pour vous familiariser avec la sculpture sur légumes.

La tarte tropézienne de Clo

Publié le 8 Mai 2020 par chefdidier in Dessert

 

             Le croustillant des grains de sucre et le moelleux de la pâte briochée

                                  ajoutés à la douceur de la crème vanillée...

 Une tarte qui demande un peu de travail et d'organisation, mais le résultat en vaut la peine !...                       

Ingrédients pour une tarte de 6/8 personnes :

 

Prévoir 1 heure + 45 minutes pour la "pousse" de votre pâte.

Ingrédients pour la pâte:

- 250 g de farine 

- 75 g de beurre mou + 20 g pour graisser la plaque du four

- 20 g de levure de boulanger

- 30 g de sure

- 1 œuf 

- 10 cl de lait tiède

- 1 poignée de raisins secs (facultatif mais nous aimons bien ...)

- 5 g de sel

Ingrédients pour la crème pâtissière :

- 1 œuf  entier + 2 jaunes

- 80 g de sucre

-25 cl de lait

- 1 gousse de vanille ou 1 càc de vanille en poudre

- 10 g de beurre

- 1 càs de farine

- 20 g de fécule de pommes de terre

- 10 cl de crème liquide très froide

Ingrédients pour la dorure  :

- 1 œuf

- 1 càc de sucre

- 1 càc de lait

- 3 càs de grains de sucre

 

      -:-:-:-:-:-:-

 

Réalisation de la pâte (1ère étape):

- Diluer la levure dans les 10 cl de lait tiédi

- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel

- Dans le centre, faire un trou dans lequel il faudra verser le lait tiédi avec la levure diluée, et y ajouter un œuf

- Si vous disposez d'un robot, l'utiliser pour mélanger la pâte et y incorporer en plusieurs fois le beurre mou

- Pétrir la pâte une dizaine de minutes pour l'aérer (elle ne doit plus coller aux parois de la cuve)

- C'est le moment d'ajouter les raisins si vous avez choisi d'en mettre

- Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède

 

Réalisation de la crème pâtissière :

-Pendant que la pâte lève, verser le lait dans une casserole et couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur pour gratter les graines au-dessus de la casserole (ou ajouter la vanille en poudre)

- Y ajouter la moitié du sucre (= 40 g) et le beurre

- Porter le lait à ébullition, et pendant ce temps :

- Fouetter l'œuf entier et les 2 jaunes avec le reste de sucre, la farine et la fécule

- Verser par dessus la moitié de votre casserole de lait chaud tout en fouettant

- Reverser le mélange dans la casserole contenant le reste de lait

- A feu doux, remuer pour faire épaissir la crème, jusqu'à ébullition

- Verser maintenant la crème dans un saladier ou plat creux et couvrir d'un film alimentaire

(Le film doit être en contact avec la crème, afin d'éviter quelle "croûte")

- Laisser refroidir

 

 

 

Réalisation de la pâte (2ème étape):

- Beurrer la plaque du four avec les 20 g de beurre prévus à cet effet

- Au rouleau, étaler la pâte en un grand disque

- Le mettre sur la plaque beurrée et laisser reposer encore 45 minutes

 

Cuisson de la pâte  :

- Préchauffer le four à 180°

- Préparer la dorure en fouettant l'œuf avec le sucre et le lait

- A l'aide d'un pinceau, badigeonner la surface du disque de pâte

- Répartir les grains de sucre par dessus

- Enfourner pour 20 minutes

- Lorsque la tarte est cuite, la sortir du four et la laisser refroidir

 

Finition de la crème et garnissage de la tarte :

- Battre la crème liquide très froide en chantilly

- L'incorporer délicatement à la crème pâtissière refroidie

- Couper la tarte en deux dans son épaisseur

- Répartir la crème jusqu'aux bords et recouvrir avec l'autre moitié (sans appuyer)

- Tenir au froid jusqu'au service

 

La tarte tropézienne de Clo
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