Le croustillant des grains de sucre et le moelleux de la pâte briochée
ajoutés à la douceur de la crème vanillée...
Une tarte qui demande un peu de travail et d'organisation, mais le résultat en vaut la peine !...
Ingrédients pour une tarte de 6/8 personnes :
Prévoir 1 heure + 45 minutes pour la "pousse" de votre pâte.
Ingrédients pour la pâte:
- 250 g de farine
- 75 g de beurre mou + 20 g pour graisser la plaque du four
- 20 g de levure de boulanger
- 30 g de sure
- 1 œuf
- 10 cl de lait tiède
- 1 poignée de raisins secs (facultatif mais nous aimons bien ...)
- 5 g de sel
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 1 œuf entier + 2 jaunes
- 80 g de sucre
-25 cl de lait
- 1 gousse de vanille ou 1 càc de vanille en poudre
- 10 g de beurre
- 1 càs de farine
- 20 g de fécule de pommes de terre
- 10 cl de crème liquide très froide
Ingrédients pour la dorure :
- 1 œuf
- 1 càc de sucre
- 1 càc de lait
- 3 càs de grains de sucre
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Réalisation de la pâte (1ère étape):
- Diluer la levure dans les 10 cl de lait tiédi
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel
- Dans le centre, faire un trou dans lequel il faudra verser le lait tiédi avec la levure diluée, et y ajouter un œuf
- Si vous disposez d'un robot, l'utiliser pour mélanger la pâte et y incorporer en plusieurs fois le beurre mou
- Pétrir la pâte une dizaine de minutes pour l'aérer (elle ne doit plus coller aux parois de la cuve)
- C'est le moment d'ajouter les raisins si vous avez choisi d'en mettre
- Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède
Réalisation de la crème pâtissière :
-Pendant que la pâte lève, verser le lait dans une casserole et couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur pour gratter les graines au-dessus de la casserole (ou ajouter la vanille en poudre)
- Y ajouter la moitié du sucre (= 40 g) et le beurre
- Porter le lait à ébullition, et pendant ce temps :
- Fouetter l'œuf entier et les 2 jaunes avec le reste de sucre, la farine et la fécule
- Verser par dessus la moitié de votre casserole de lait chaud tout en fouettant
- Reverser le mélange dans la casserole contenant le reste de lait
- A feu doux, remuer pour faire épaissir la crème, jusqu'à ébullition
- Verser maintenant la crème dans un saladier ou plat creux et couvrir d'un film alimentaire
(Le film doit être en contact avec la crème, afin d'éviter quelle "croûte")
- Laisser refroidir
Réalisation de la pâte (2ème étape):
- Beurrer la plaque du four avec les 20 g de beurre prévus à cet effet
- Au rouleau, étaler la pâte en un grand disque
- Le mettre sur la plaque beurrée et laisser reposer encore 45 minutes
Cuisson de la pâte :
- Préchauffer le four à 180°
- Préparer la dorure en fouettant l'œuf avec le sucre et le lait
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner la surface du disque de pâte
- Répartir les grains de sucre par dessus
- Enfourner pour 20 minutes
- Lorsque la tarte est cuite, la sortir du four et la laisser refroidir
Finition de la crème et garnissage de la tarte :
- Battre la crème liquide très froide en chantilly
- L'incorporer délicatement à la crème pâtissière refroidie
- Couper la tarte en deux dans son épaisseur
- Répartir la crème jusqu'aux bords et recouvrir avec l'autre moitié (sans appuyer)
- Tenir au froid jusqu'au service