Aprés les petits gâteaux au chocolat préparés avec chefmaël et chefalexanne, voici un dessert qui s'adressera plutôt à des adultes.
Pour cet exercice de présentation, il faut choisir des poires de forme et de taille identiques. Pour le vin rouge, j'ai choisi un Côtes du Rhône, et de le parfumer à la vanille, mais cannelle ou badiane peuvent également convenir.
Ingrédients pour 4 personnes :
4 poires
Pour le sirop de pochage:
Vin rouge en quantité suffisante pour recouvrir 2 poires
4 à 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 baton de vanille
Safran en poudre pour colorer et parfumer
1 étui de Spigol ou Rizdor pour accentuer la couleur jaune
Pour le crumble de noix :
40 grammes de noix
40 grammes de farine
40 grammes de beurre
40 grammes de sucre
Pour le décor :
2 cuillères à soupe de sucre
Réalisation :
Eplucher les poires en leur conservant la queue
En pocher 2 dans le vin rouge additionné de 2 ou 3 cuillères de sucre et du baton de vanille
Pocher les 2 autres dans de l'eau avec safran, Spigol et 2 ou 3 cuillères de sucre
Ne pas trop les cuire, afin qu'elles conservent un consistance qui leur permette de tenir debout
Les laisser refroidir dans leur sirop de pochage
Pendant ce temps, préparer le crumble de noix:
Réduire en poudre (pas trop fine) les noix et les mélanger au reste des ingrédients.
Mouler la pâte obtenue de façon à obtenir 4 socles ronds
Enfourner à 180° pour environ 10 minutes
Egoutter les poires, et en couper le fond pour leur permettre de tenir droites
Les fendre en deux en conservant la queue sur une des moitiés
Les vider de leurs pépins
Assembler 1/2 poire au vin avec 1/2 poire au safran
Les disposer sur leur socle de crumble de noix
Faire réduire une peu de chaque sirop de pochage additionnés chacun d'une cuillère de sucre
Une fois obtenu un sirop de vin rouge et un sirop de safran, en déposer quelques filets au fond de chaque assiette
Ne pas servir trop froid
Salade de fruits...
Aprés la cuisine, bonne poire, j'ai aussi fait la vaisselle... Comme toujours, la corvée était pour ma pomme...
Et tout ça pour des prunes !