Prévoir 1 petite brochette par personne, pour accompagner le verre de vin blanc de l'apéritif (pour nous c'était un verre de Reuilly, un sauvignon blanc), en prévoir au moins 2 pour une entrée.
Ces brochettes se nomment également "teriyaky"
Ingrédients :
50 à 60 grammes de saumon par brochette, pris dans des pavés
Pour la marinade:
2 cuillères à soupe de mirin (en vente dans les épiceries asiatiques)
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de vergeoise
1 cuillère à soupe d'huile (sésame ou tournesol)
(Ces quatités sont à augmenter pour un plus grand nombre de brochettes)
Réalisation:
Porter à ébullition, dans une petite casserole, le mélange: mirin, soja et vergeoise
Laisser réduire quelques courts instants, retirer du feu
Pendant que la préparation refroidit, détailler le saumon en cubes réguliers (5 à 6 par brochette)
Mettre les cubes dans un bol; ajouter l'huile au mélange refroidit et recouvrir les cubes de saumon de la marinade
Filmer et réserver au froid pendant 1 heure
Passer les brochettes en bois sous l'eau froide, puis enfiler les cubes de saumon
Dans une poêle antiadhésive badigeonnée d'huile, cuire les brochettes 20 secondes sur chaque face
Verser ensuite le reste de marinade sur les brochettes, cuire encore 20 secondes, et servir aussitôt (ces brochettes se consomment relativemente peu cuites)
Qui saura me dire ?
Est-il vrai que le saumon naît en eau douce, va vivre quelques années dans la mer, puis revient sur son lieu de naissance pour se reproduire ?