Une belle alliance de la Terre et de la Mer... qui, de plus, est à classer en cuisine légère !
Un léger cordon de sauce parfumée à l'estragon, quelques pommes de terre cuites à l'eau,
de la choucroute (très diététique), avec poissons et crustacés...
Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
1,200 kg de choucroute cuite
12 Pommes de terre
500 à 600 grammes de saumon
500 à 600 grammes de cabillaud
4 ou 5 noix de St Jacques
8 à 10 grosses crevettes
4 tranches de saumon fumé recoupées en 2
20 cl de Crème légère
Estragon surgelé
1/2 citron
1 branche de thym
1 verre de vin blanc
Réalisation :
Mettre à feu doux la choucroute, arrosée d'un verre de vin blanc
Mettre en cuisson les pommes de terre
Préparer le court bouillon dans lequel cuira le poisson : de l'eau, 1/2 citron, la branche de thym, du sel. Laisser frémir.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les réserver dans leur eau
Plonger les poissons (sauf saumon fumé) les crevettes et les St Jacques dans le court bouillon
Dans une petite casserole, mettre à chauffer la crème légère
Y ajouter 2 louches du court bouillon et l'estragon surgelé
Dresser les assiettes en mettant au centre un dôme de choucroute
Disposer dessus les poissons avec crevette et St Jacques ainsi que les 1/2 tranches de saumon fumé
Entourer le tout d'un cordon de sauce estragon bien chaude
Ajouter 2 pommes de terre et servir
"Dans le même ordre d'idée, il lui parut naturel de lui commander une choucroute...."
(Georges Simenon - Maigret et les témoins récalcitrants)