Facile à réaliser, cette recette demande simplement un peu de temps et d'attention...C'est une entrée de fêtes, surtout si vous employez de véritables Pecten Maximus, ce qui n'est pas réellement nécessaire, le parfum du bacon venant masquer la finesse de ces magnifiques St Jacques.
Pour 4 personnes:
4 belles endives
6 grosses noix de St Jacques
8 rondelles de bacon
1 cuillère à soupe de beurre
Sel & Poivre
Effeuiller les endives, et réserver une quarantaine des plus belles feuilles
Hacher le reste des endives
Faire colorer les feuilles réservées dans le beurre, les retirer et les égoutter sur du papier absorbant
Cuire le restant des endives que vous avez hachées
Couper les noix de St Jacques en 4, et les saisir trés rapidement
Tapisser les cassolettes avec les feuilles d'endives, puis ...
Placer une rondelle de bacon dans le fond,...
puis une cuillérée d'endives hachées cuites.
Déposer par-dessus le 1/4 des noix de St Jacques,...
Mettre 1 rondelle de bacon sur les noix de St Jacques, et replier les feuilles d'endive
Cuire au four au bain-marie pendant 15 minutes à 100°
Démouler, et servir tiède.
Préférez des cassolettes individuelles, plus faciles à présenter que les cassolettes pour 2 personnes que j'avais choisies.