750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de chefdidier

Des recettes inédites du monde entier, et des vidéos pour vous familiariser avec la sculpture sur légumes.

Top articles

  • Pavé de saumon rôti chou et lardons - Cuisine légère

    23 novembre 2011 ( #Cuisine légère )

    Un plat d'automne qui associe le chou, les lardons et le saumon. Un petit cordon de crème autour de l'assiette apporte la touche finale à ce plat rustique, tout à fait de saison. Ingrédients : 1 barquette de lardons allumettes (de bacon) 4 pavés de saumon...

  • Poivron farci au Carré Frais Gervais Poivre et Baies roses

    01 juin 2012 ( #Végétarien )

    Puisque dans les essais de "Carré Frais poivre et Baies roses" dans mes plats, pourquoi pas la transformation d'une recette d'origine grecque ?... Ingrédients pour 2 personnes : 1 poivron rouge 6 x 25 grammes de Carré frais Gervais % Poivre et Baies roses...

  • Poires pochées au vin rouge et au safran, crumble de noix

    07 janvier 2011 ( #desserts )

    Aprés les petits gâteaux au chocolat préparés avec chefmaël et chefalexanne, voici un dessert qui s'adressera plutôt à des adultes. Pour cet exercice de présentation, il faut choisir des poires de forme et de taille identiques. Pour le vin rouge, j'ai...

  • Mousse de mangue

    07 octobre 2010 ( #desserts )

    Une recette Brésilienne, pour terminer le repas sur une note de fraîcheur exotique ... Ingrédients pour 2 à 3 coupes : 1 grosse mangue, mure à point 1 citron vert pour son jus 2,5 centilitres de crème liquide 2 oeufs 2 feuilles de gélatine de 5 grammes...

  • Petits chaussons au poulet

    20 août 2012 ( #Entrées )

    Il me restait un blanc du poulet rôti de ce midi, et les "chiquetailles" récupérées sur la carcasse. Trop peu pour 3 personnes ! Que faire ? Les ajouter à une salade composée ? Non. Plutôt des petits chaussons au poulet, le régal de Vincent (qui, gentiment...

  • Jambon de Parme, Copeaux de Parmesan et Roquette

    25 avril 2012 ( #Entrées )

    Une entrée inspirée par l'Italie, simple et facile. J'ai un peu triché pour réaliser la photo : je n'avais plus de jambon de Parme, et j'ai utilisé du Bayonne, mais le résultat est tout aussi excellent. Par personne : 1 tranche de jambon de Parme Quelques...

  • Pâtes aux sardines et courgettes - cuisine légère

    22 octobre 2011 ( #Cuisine légère )

    Surprenante association ! Il m'arrive de faire des tagliatelles aux pétoncles, des spaghetti au thon , mais jamais encore des pâtes aux sardines à l'huile. Curieux, je teste la recette... : j'en referais ! Délicieux ! Et, sous réserve d'en consommer une...

  • Palets de dames aux fruits confits d'Apt

    04 septembre 2010 ( #desserts )

    Apt, capitale mondiale du fruit confit. Des confiseries " industrielles", mais aussi (encore !) des artisans confiseurs, qui perpétuent un savoir-faire remontant au 14éme siècle. Presque tous les fruits peuvent être confits, de la cerise au melon, de...

  • Spaghetti frais au thon

    21 avril 2010 ( #Plats )

    Lorsque la machine à pâtes m'a été offerte, j'ai bien entendu consulté le mode d'emploi avant de faire un premier essai. Mais, bien entendu, celui-ci ne s'est pas révélé concluant ! Pas plus d'ailleurs que le second, bien que les progrés aient été réels......

  • Cookies au Fromage de chèvre,Figues et Sarriette

    12 octobre 2013 ( #Entrées )

    Ces figues-ci ne proviennent pas de chez Anne et Pierre Camo ... Cela fait déjà quelques temps que nous les avons mangées. Crues, cuisinée en salé ou en sucré, elles étaient toutes délicieuses. Ces figues-ci proviennent de mon jardin. Moins grosses, moins...

  • Moules marinées pour apéritif

    03 janvier 2013 ( #Entrées )

    S'il vous reste quelques moules cuites du repas précédent, voilà une façon plaisante de les servir pour accompagner un verre de vin blanc... Ingrédients pour 6 pesonnes : 36 moules cuites desquelles on retire la coquille supérieure 1 cuillère à soupe...

  • Petits gâteaux au chocolat

    03 janvier 2011 ( #Les p'tits chefs )

    Ce sont des voeux musicaux de Bonne et Heureuse Année 2011, qui vous sont adressés et que vous pouvez écouter en cliquant sur ce lien : http://www.youtube.com/watch?v=XW56nJc3XPA J'ai profité de cette période de fêtes et de la présence des 2 petits chefs,...

  • Salade de fruits exotiques au miel et gingembre

    27 septembre 2010 ( #desserts )

    Pour une salade de fruits non traditionnelle, quelques fruits exotiques sucrés avec une touche miel et parfumés de gingembre.... Pour 4 Personnes : 1 Mangue 1 ananas (frais de préférence, mais pourquoi pas des tranches d'ananas au sirop?...) 2 kiwis 1...

  • Saumon cru à la Tahitienne

    03 novembre 2012 ( #Poisson )

    Sophie L., rencontrée il y a quelques jours devant l'étal d'un poissonnier aux Halles de Wazemmes, a la nostalgie du saumon cru à la noix de coco. Pour elle donc, cette recette, en souvenir d'une "Croisière Bleue" dans le Vieux-Lille... Ingrédients pour...

  • Mi-cuit et tartare de Saumon

    22 avril 2012 ( #Poisson )

    Une subite envie de saumon cru... Après le carpaccio d'hier (dont je n'ai pas pris de photo, mais que je peux vous dire simplissime et délicieux, juste salé puis arrosé d'un jus de citron et d'un filet d'huile d'olive de La Fabresse), aujourd'hui en cuisson...

  • Recette de la Quiche lorraine à la bière Chimay.

    26 novembre 2011 ( #Plats )

    Avec une dédicace spéciale à Alain (qui se reconnaitra). Je ne suis pas certain qu'il apprécie particulièrement la quiche lorraine , mais je le sais amateur de bonnes bières. Facile à préparer, idéale pour une soirée TV avec quelques copains, cette recette...

  • Saumon cru en trilogie

    12 mai 2010 ( #Entrées )

    Entrée légère pour repas de fête, ou en apéritif, avec un verre de Bandol blanc, ou un (bon) Tavel, 3 façons différentes de déguster du saumon cru... Dans la verrine située derrière, du saumon cru à la japonaise. Dans la verrine située à droite, un petit...

  • Verrines crevettes et pamplemousse

    31 décembre 2012 ( #Repas de Fête )

    En "pré-entrée", ou (en verrines plus petites) en "amuse-bouches"... C'est frais, léger, parfumé,... et tout le monde a adoré ! Ingrédients pour 6 à 8 verrines (pré-entrées) : 2 pamplemousses 125 grammes de queues de crevettes cuites décortiquées 2 cuillères...

  • Galettes de lentilles et salade grecque- repas végétarien

    06 octobre 2011 ( #Végétarien )

    Pas de viande, mais des lentilles et de la féta. Ajoutez y un oeuf, un peu de pain de mie et quelques épices, et vous avez un menu végétarien d'été indien. La photo, prise trop vite (j'avais oublié, et nous étions déjà à table), n'est pas spécialement...

  • Entrée pour un repas de Fête des Mères

    18 mai 2010 ( #Repas de Fête )

    Inspirée par une petite merveille du blog de Pierre , voici une recette envisagée pour le repas de fête des Mères. J'y ai ajouté des toasts mexicains pour en faire une entrée un peu plus copieuse, mais qui reste toutefois trés légère. Donc encore grand...

  • Brochettes de St Jacques et lard fumé

    12 février 2010 ( #Plats )

    Il n'est pas nécessaire de prendre de véritables St Jacques (Pecten Maximus), le lard fumé et la sauce (présentée à part) masquant un peu le goût de la noix. Ingrédients pour 4 personnes : 36 Noix de St Jacques (cela dépendra de leur taille, mais j'avais...

  • Choucroute de poissons - Cuisine légère

    12 décembre 2011 ( #Poisson )

    Une belle alliance de la Terre et de la Mer... qui, de plus, est à classer en cuisine légère ! Un léger cordon de sauce parfumée à l'estragon, quelques pommes de terre cuites à l'eau, de la choucroute (très diététique), avec poissons et crustacés... Ingrédients...

  • Ragoût de pommes de terre et carottes au Bacon (cuisine légère)

    10 mars 2010 ( #Cuisine légère )

    A classer dans la catégorie "Cuisine légère" car avec trés peu de matière grasse (une cuillérée d'huile et des lardons de bacon à 3%)... sous réserve d'en consommer une portion raisonnable ! Facile, plein de saveurs, et suffisamment copieux pour ne pas...

  • Tarte fine à l'Ananas flambé au Rhum

    25 juin 2011 ( #desserts )

    Pas trés original, mais pas compliqué et toujours plaisant. Que demander de plus ?! Ingrédients : Pâte feuilletée Ananas en boite (compter une tranche par tartelette) Sucre poudre Un morceau de beurre Une gousse de vanille (facultatif) Un peu de rhum...

  • Beaujolais blanc et Saumon en papillote de courgette et bacon

    14 juin 2010 ( #Poisson )

    Retenu loin de la cuisine (et de l'ordinateur) par un séjour en Beaujolais (Ahh !...les crus du Beaujolais...et le St Véran !...), je n'ai pas pris en main une casserole depuis bien longtemps, mais j'ai par contre eu l'occasion de déguster de trés belles...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>