Des recettes inédites du monde entier, et des vidéos pour vous familiariser avec la sculpture sur légumes.
Un plat d'automne qui associe le chou, les lardons et le saumon. Un petit cordon de crème autour de l'assiette apporte la touche finale à ce plat rustique, tout à fait de saison. Ingrédients : 1 barquette de lardons allumettes (de bacon) 4 pavés de saumon...
Puisque dans les essais de "Carré Frais poivre et Baies roses" dans mes plats, pourquoi pas la transformation d'une recette d'origine grecque ?... Ingrédients pour 2 personnes : 1 poivron rouge 6 x 25 grammes de Carré frais Gervais % Poivre et Baies roses...
Aprés les petits gâteaux au chocolat préparés avec chefmaël et chefalexanne, voici un dessert qui s'adressera plutôt à des adultes. Pour cet exercice de présentation, il faut choisir des poires de forme et de taille identiques. Pour le vin rouge, j'ai...
Une recette Brésilienne, pour terminer le repas sur une note de fraîcheur exotique ... Ingrédients pour 2 à 3 coupes : 1 grosse mangue, mure à point 1 citron vert pour son jus 2,5 centilitres de crème liquide 2 oeufs 2 feuilles de gélatine de 5 grammes...
Il me restait un blanc du poulet rôti de ce midi, et les "chiquetailles" récupérées sur la carcasse. Trop peu pour 3 personnes ! Que faire ? Les ajouter à une salade composée ? Non. Plutôt des petits chaussons au poulet, le régal de Vincent (qui, gentiment...
Une entrée inspirée par l'Italie, simple et facile. J'ai un peu triché pour réaliser la photo : je n'avais plus de jambon de Parme, et j'ai utilisé du Bayonne, mais le résultat est tout aussi excellent. Par personne : 1 tranche de jambon de Parme Quelques...
Surprenante association ! Il m'arrive de faire des tagliatelles aux pétoncles, des spaghetti au thon , mais jamais encore des pâtes aux sardines à l'huile. Curieux, je teste la recette... : j'en referais ! Délicieux ! Et, sous réserve d'en consommer une...
Apt, capitale mondiale du fruit confit. Des confiseries " industrielles", mais aussi (encore !) des artisans confiseurs, qui perpétuent un savoir-faire remontant au 14éme siècle. Presque tous les fruits peuvent être confits, de la cerise au melon, de...
Lorsque la machine à pâtes m'a été offerte, j'ai bien entendu consulté le mode d'emploi avant de faire un premier essai. Mais, bien entendu, celui-ci ne s'est pas révélé concluant ! Pas plus d'ailleurs que le second, bien que les progrés aient été réels......
Ces figues-ci ne proviennent pas de chez Anne et Pierre Camo ... Cela fait déjà quelques temps que nous les avons mangées. Crues, cuisinée en salé ou en sucré, elles étaient toutes délicieuses. Ces figues-ci proviennent de mon jardin. Moins grosses, moins...
S'il vous reste quelques moules cuites du repas précédent, voilà une façon plaisante de les servir pour accompagner un verre de vin blanc... Ingrédients pour 6 pesonnes : 36 moules cuites desquelles on retire la coquille supérieure 1 cuillère à soupe...
Ce sont des voeux musicaux de Bonne et Heureuse Année 2011, qui vous sont adressés et que vous pouvez écouter en cliquant sur ce lien : http://www.youtube.com/watch?v=XW56nJc3XPA J'ai profité de cette période de fêtes et de la présence des 2 petits chefs,...
Pour une salade de fruits non traditionnelle, quelques fruits exotiques sucrés avec une touche miel et parfumés de gingembre.... Pour 4 Personnes : 1 Mangue 1 ananas (frais de préférence, mais pourquoi pas des tranches d'ananas au sirop?...) 2 kiwis 1...
Sophie L., rencontrée il y a quelques jours devant l'étal d'un poissonnier aux Halles de Wazemmes, a la nostalgie du saumon cru à la noix de coco. Pour elle donc, cette recette, en souvenir d'une "Croisière Bleue" dans le Vieux-Lille... Ingrédients pour...
Une subite envie de saumon cru... Après le carpaccio d'hier (dont je n'ai pas pris de photo, mais que je peux vous dire simplissime et délicieux, juste salé puis arrosé d'un jus de citron et d'un filet d'huile d'olive de La Fabresse), aujourd'hui en cuisson...
Avec une dédicace spéciale à Alain (qui se reconnaitra). Je ne suis pas certain qu'il apprécie particulièrement la quiche lorraine , mais je le sais amateur de bonnes bières. Facile à préparer, idéale pour une soirée TV avec quelques copains, cette recette...
Entrée légère pour repas de fête, ou en apéritif, avec un verre de Bandol blanc, ou un (bon) Tavel, 3 façons différentes de déguster du saumon cru... Dans la verrine située derrière, du saumon cru à la japonaise. Dans la verrine située à droite, un petit...
En "pré-entrée", ou (en verrines plus petites) en "amuse-bouches"... C'est frais, léger, parfumé,... et tout le monde a adoré ! Ingrédients pour 6 à 8 verrines (pré-entrées) : 2 pamplemousses 125 grammes de queues de crevettes cuites décortiquées 2 cuillères...
Pas de viande, mais des lentilles et de la féta. Ajoutez y un oeuf, un peu de pain de mie et quelques épices, et vous avez un menu végétarien d'été indien. La photo, prise trop vite (j'avais oublié, et nous étions déjà à table), n'est pas spécialement...
Inspirée par une petite merveille du blog de Pierre , voici une recette envisagée pour le repas de fête des Mères. J'y ai ajouté des toasts mexicains pour en faire une entrée un peu plus copieuse, mais qui reste toutefois trés légère. Donc encore grand...
Il n'est pas nécessaire de prendre de véritables St Jacques (Pecten Maximus), le lard fumé et la sauce (présentée à part) masquant un peu le goût de la noix. Ingrédients pour 4 personnes : 36 Noix de St Jacques (cela dépendra de leur taille, mais j'avais...
Une belle alliance de la Terre et de la Mer... qui, de plus, est à classer en cuisine légère ! Un léger cordon de sauce parfumée à l'estragon, quelques pommes de terre cuites à l'eau, de la choucroute (très diététique), avec poissons et crustacés... Ingrédients...
A classer dans la catégorie "Cuisine légère" car avec trés peu de matière grasse (une cuillérée d'huile et des lardons de bacon à 3%)... sous réserve d'en consommer une portion raisonnable ! Facile, plein de saveurs, et suffisamment copieux pour ne pas...
Pas trés original, mais pas compliqué et toujours plaisant. Que demander de plus ?! Ingrédients : Pâte feuilletée Ananas en boite (compter une tranche par tartelette) Sucre poudre Un morceau de beurre Une gousse de vanille (facultatif) Un peu de rhum...
Retenu loin de la cuisine (et de l'ordinateur) par un séjour en Beaujolais (Ahh !...les crus du Beaujolais...et le St Véran !...), je n'ai pas pris en main une casserole depuis bien longtemps, mais j'ai par contre eu l'occasion de déguster de trés belles...