750 grammes
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Le blog de chefdidier

Des recettes inédites du monde entier, et des vidéos pour vous familiariser avec la sculpture sur légumes.

Top articles

  • Petits cakes lardons-poivrons et curry

    12 octobre 2011 ( #Entrées )

    Voici une recette rapide qui permet d'utiliser les restes de pain. A servir à l'apéritif, ou en plat avec une salade verte. Une variante encore plus savoureuse : remplacer les lardons par du chorizo, et le curry par du safran. Pour environ 12 petits cakes...

  • Nems au thon - Cuisine légère

    26 octobre 2012 ( #Cuisine légère )

    L'appellation "nem" est peut-être un peu usurpée, puisque j'utilise des feuilles de brick, et non des galettes de riz. Quant à la farce, c'est un essai... ! Celle-ci m'a semblé trop compacte: j'y avais intégré 2 oeufs, un seul suffit. Ingrédients pour...

  • Patatas bravas

    15 août 2012 ( #Entrées )

    Afin de ne pas arriver les mains vides chez François, qui nous avait conviés à un "apéro à l'espagnole", j'ai préparé quelques patatas bravas. Et qui n'a pas déjà goûté à cet incontournable de la carte des "tapas" ? Car tout établissement qui sert des...

  • Filet de cabillaud à la basquaise - cuisine legère

    30 janvier 2012 ( #Cuisine légère )

    Après les Fêtes de fin d'année, l'Epiphanie, deux anniversaires, une invitation chez des amis et une invitation rendue, j'envisage très sérieusement une semaine de "cuisine légère" ! La recette que voilà est très fortement inspirée d'une recette WW (non,...

  • Truffes de Provence et Pomerol

    17 mars 2011 ( #Repas de Fête )

    Aprés ces quelques jours de balade gourmande, j'ai quitté la Côte d'Azur avec quelques kilos en plus, et sous des trombes d'eau, pour retrouver Lille, un soleil magnifique, et une cuisine plus légère...! Un aperçu des réjouissances : une magnifique pintade...

  • Coulis de tomates fraîches

    03 octobre 2013 ( #Pour accompagner votre plat )

    Il faut profiter de la saison pour se procurer des tomates mûres (même un peu trop), à bon prix. Et si elles sont moins présentables parce que légèrement touchées, elles n'en sont pas moins bonnes, et cela permet de les "négocier" avec le producteur....

  • Gratin de courgettes et blancs de volaille au Parmesan

    16 novembre 2012 ( #Cuisine légère )

    A classer en "cuisine légère". Blancs de poulet, courgettes, un minimum de matières grasses, une réalisation facile, un coût très raisonnable,... Voilà un plat complet, qui saura satisfaire vos convives ! Ingrédients pour 4 personnes : 500 à 600 grammes...

  • Saumon mariné comme le hareng

    10 septembre 2012 ( #Poisson )

    Les derniers rayons de soleil de soleil annoncés pour le lundi, avant une semaine grise et pluvieuse, nous invitent à prendre les repas sur la terrasse. Au menu, un saumon mariné avec pommes vapeur et salade. Raisonnable, non ? Ingrédients pour 2 personnes...

  • Spaghetti Bolognèse ( en 14 minutes)

    02 décembre 2011 ( #Plats )

    J'avais une délicieuse sauce tomate faite la veille, des spaghetti dans le placard, des steaks hachés au congélateur.... et 2 jeunes invités surprise à midi. Que préparer, qui aille vite et qui plaise aux enfants ? Des spaghettis bolognèse ! Enfin......

  • Colin au chorizo

    29 juin 2011 ( #Poisson )

    Un pavé de colin lieu, quelques rondelles de chorizo (des tranches larges et fines), un peu de crème allégée, et 2 ou 3 autres ingrédients... suffiront à réaliser cette recette facile. Ingrédients pour 2 personnes : 2 pavés de colin lieu 8 tranches de...

  • Blanc de volaille, Figues, Pommes et Noix

    30 septembre 2013 ( #Volaille )

    Les figues que j'ai utilisées m'ont été offertes par mon ami Pierre Camo, producteur de figues bio à Bages (66). Il m'a tout expliqué des différentes variétés... j'ai tout oublié, et ne sais plus reconnaître celles que j'ai utilisées pour cette recette...

  • Ravioles aux 2 fromages

    09 novembre 2012 ( #Entrées )

    J'ai acheté de la pâte WonTon pour ces ravioles, mais si vous préférez la faire c'est facile et relativement rapide (voir la recette des Siu Maï) Les photos du "Saumon cru à la Tahitienne" , de la "Tarte à la châtaigne", ainsi que celle des "Ravioles...

  • Tarte aux 2 chocolats

    02 mai 2010 ( #desserts )

    Je ne disposais pas de beaucoup de temps... Je n'avais pas un grand choix d'ingrédients... De plus, je n'avais pas d'inspiration !... Par contre j'avais du chocolat (j'ai toujours du chocolat) dans mon placard, et une pâte sablée dans mon congélateur......

  • Terrine d'Oranges en gelée

    23 juin 2011 ( #desserts )

    Une autre façon de consommer des oranges : dans leur gelée, celle ci étant réalisée avec des feuilles de gélatine et le jus des fruits. Simple, léger, mais à préparer de préférence la veille, et à servir bien frais. Ingrédients pour une terrine : 8 belles...

  • Tarama et blinis

    21 novembre 2013 ( #Entrées )

    Oeufs de cabillaud fumés, oeufs de mulet, de saumon,... Cette recette gréco-turque (ou turco-grecque) s'adapte à vos goûts. La couleur très légèrement rosée du mien, n'est pas due à l'adjonction de colorant: simplement une cuillère à café de concentré...

  • Macarons d'Amiens

    01 mars 2012 ( #desserts )

    L'origine du mot reste obscure, bien que cité par Rabelais aux alentours de 1550. Il n'est pas impossible quil ait été emprunté à l'italien "maccarone", qui désignait une pâte fine et qui a donné "macaroni". A l'appui de cette hypothèse, le fait que certains...

  • Osso Bucco de Mamie Renée

    16 octobre 2011 ( #Plats )

    Un véritable délice ! Bien qu'ayant suivi la recette à la lettre, si ma viande était tendre à souhaits, je n'ai pas su conserver les morceaux bien entiers, comme elle savait le faire. Mais, une fois l'assiette parsemée de "gremolata", j'en ai retrouvé...

  • Coq à la Ch'ti (cuisine légère)

    18 novembre 2010 ( #Cuisine légère )

    Aprés les poissons de Bari, Peschici, Ottrante..., retour à Lille, ville magnifique, mais au ciel beaucoup moins lumineux !... Retour donc, dans le "Noooord" avec une spécialité régionale, le coq à la bière du Ch'ti (le coq à la bière est une spécialité...

  • Bouchées Apéritif façon Cheesecake

    29 mai 2012 ( #Entrées )

    Avoir évoqué notre voyage à New-York tout en découvrant les nouveaux "Carré Frais Gervais % Poivre et Baies roses" m'a donné l'idée de ce mariage: un Carré frais en cheesecake pour l'apéro ! Ingrédients pour 12 bouchées : 6 x 25 Carré Frais Gervais %...

  • Menu de Fêtes

    27 décembre 2011 ( #Repas de Fête )

    J'ai pris connaissance du repas prévu pour le 31 Décembre au soir. Après lecture, je décide de faire (presque) léger pour le 1er Janvier. C'est nous qui recevons, et qui choisissons le menu. Ne pas en faire trop mais conserver le côté festif : c'est mon...

  • Charlotte aux poires et aux amandes

    12 juillet 2012 ( #desserts )

    Un dessert facile, à servir bien frais (bien agréable avec les grosses chaleurs que nous supportons actuellement dans le Nord !...). Les proportions ci-dessous vous permettront de réaliser une charlotte pour 6 à 8 personnes. Ingrédients : 10 cl de Sirop...

  • Oeuf poché, écume de thé Darjeeling

    18 février 2012 ( #Végétarien )

    Une recette qui s'accompagne normalement de petits légumes "croquants", mais j'ai transféré dans les assiettes ce qui restait dans le réfrigérateur ! On imagine bien le croquant des légumes en contre-point à la texture moelleuse de l'oeuf. J'essaierai...

  • Boire du Patrimonio... à Patrimonio

    13 octobre 2011 ( #Voyages )

    Il y a encore quelques semaines, c'était le soleil, la mer qui invitait à la baignade... C'était aussi Corte, à mi-chemin entre Calvi et Bastia, et l'Ostéria di l'Orta ... ... Erbalunga, et son restaurant Le Pirate, où l'on déjeune presque les pieds dans...

  • Gâteau chocolat-Nutella

    02 mars 2011 ( #Les p'tits chefs )

    J'avais pris de bonnes résolutions: me remettre en cuisine, tester de nouvelles recettes, les publier sur le blog,... quand l'opportunité de passer quelques jours à Porto s'est présentée. Adieu bonnes résolutions, bonjour Porto ! Mas cette fois-ci, ça...

  • Mousse au chocolat...à l'école.

    15 octobre 2010 ( #desserts )

    Dans le cadre de la Semaine du Goût, j'ai pu, avec l'aide d'un Chef de cuisine et d'une partie de sa brigade, faire découvrir à certains élèves le plaisir de réaliser, puis de déguster une mousse au chocolat traditionnelle. Pas de la poudre à délayer,...

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