L'origine du mot reste obscure, bien que cité par Rabelais aux alentours de 1550. Il n'est pas impossible quil ait été emprunté à l'italien "maccarone", qui désignait une pâte fine et qui a donné "macaroni". A l'appui de cette hypothèse, le fait que certains historiens disent qu'il a été introduit en France par les pâtissiers de Catherine de Médicis....
Seule constance: qu'il soit de Comercy, de Sault (hum!...les macarons de chez Boyer à Sault, et le nougat !!!), dAmiens, ou d'ailleurs, il désigne toujours un biscuit rond à base d'amandes, de sucre et de blanc d'oeufs.
Ingrédients pour 12 macarons d'Amiens :
150 grammes de poudre d'amandes
50 grammes de sucre
50 grammes de sucre glace
1 cuillère à soupe de miel
1 oeuf
Extrait d'amande amère
Extrait de vanille liquide
Réalisation :
Mélanger l'ensemble des ingrédients, avec quelques gouttes d'extrait d'amande amère
(à doser avec précaution) et quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
Lorque vous avez obtenu une pâte homogène et encore légèrement collante, l'envelopper d'un film alimentaire
Laisser reposer 4 à 5 heures au réfrigérateur
Préchauffer le four à 160°
Après ce temps de repos, former un rouleau avec la pâte
Couper des disques de 1.5 cm d'épaisseur
Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, ou les mettre dans des moules à muffin en silicone
Enfourner pour environ 20 minutes à 160°
Une fois cuits, les laisser refroidir quelques instants avant de les démouler
Ces macarons, particulièrement moelleux, sont à consommer rapidement, mais ils peuvent toutefois être conservés quelques jours dans une boite hermétique.