A classer en "cuisine légère". Blancs de poulet, courgettes, un minimum de matières grasses, une réalisation facile, un coût très raisonnable,... Voilà un plat complet, qui saura satisfaire vos convives !
Ingrédients pour 4 personnes :
500 à 600 grammes de blancs de poulet
750 grammes de courgettes
50 grammes de parmesan râpé
10 centilitres de sauce tomate
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Thym, sel et poivre
15 centilitres de lait
1 oeuf
Réalisation :
Hacher grossièrement les blancs de volaille
Les saisir rapidement dans une cocotte très chaude avec 1 càs d'huile d'olive
Ajouter la sauce tomate, le thym, sel et poivre
Laisser cuire environ 5 minutes à feu doux
Hors du feu, ajouter 25 grammes de parmesan râpé. Réserver
Laver soigneusement les courgettes
Les tailler en fines rondelles, et les cuire à la poêle dans la 2ème càs d'huile
Saler, poivrer et parsemer d'un peu de thym
Laisser cuire quelques minutes
Préchauffer le four à 180°
Dans un bol, battre l'oeuf, y ajouter le lait. Saler et poivrer
Dans le fond d'un plat à gratin, répartir la moitié des courgettes
Etaler la viande de volaille par dessus
Recouvrir harmonieusement avec le reste des courgettes
Verser par dessus le mélange oeuf-lait
Parsemer la surface avec les 25 grammes restant de Parmesan râpé
Enfourner pour 30 minutes
Servir aussitôt.