C'est une "soupe-repas", délicieuse, et originale.
Originale par ses saveurs de soupe de poisson, de citron vert, citronnelle, coriandre et le mélange crevettes et porc.
Originale par la façon dont elle est servie :
- dans le fond du bol, le lait de coco et tous les ingrédients solides
- présenté à part, dans des pichets individuels, le bouillon
Ingrédients pour 5 à 6 personnes :
1 litre de soupe de poisson ( en choisir une qui n'ait pas trop de goût !)
20 centilitres d'eau pour allonger la soupe
1 bâton de citronnelle
2 citrons verts pour leur jus
5 cuillères à soupe de nuoc màm (3+2)
10 à 15 crevettes crues (selon grosseur)
250 à 300 grammes de porc dans le filet, coupé en trés petits dés
1 "nid" de tagliatelles par personne
2 cuillères à soupe de lait de coco par personne
1/2 bouquet de coriandre fraîche hachée
1 cuillère à café de purée de piment (facultatif)
sel
Réalisation :
Faire chauffer le litre de soupe de poisson allongé de 20 centilitres d'eau, en y ajoutant 3 cuillères à soupe de nuoc màm,le bâton de citronnelle et le jus de l'un des citrons verts
Décortiquer les crevettes, et les réserver au froid
Cuire les tagliatelles, les rafraîchir, les couper en 3 et les laisser égoutter
Pendant ce temps, couper le porc en trés petits dés
Quelques instants avant de servir, faire revenir à la poêle, sans coloration, les dés de porc avec 2 cuillères à soupe de nuoc màm et le jus du 2ème citron vert. Saler
Plonger les crevettes dans la soupe chaude
Dans le fond de chaque bol, verser 2 cuillères à soupe de lait de coco
Disposer par dessus 1 nid de tagliatelle, répartir les dés de porc chauds et les crevettes Parsemer de coriandre hachée, et présenter le bouillon en pichets individuels, chacun se servant, en une ou plusieurs fois.
Qui saura me dire ?
Est-il vrai qu'au XIV ème siècle, une "soupe" est une tranche de pain sur laquelle on verse un bouillon ?
Si c'est le cas, cette recette est en quelque sorte un retour au principe d'origine.