Le ciel est dégagé. Le froid hivernal, bien de saison, est accentué par le vent qui a chassé les nuages, et qui maintenant nous glace les oreilles.
Une balade dans la campagne, la rencontre imprévue avec Vincent, François, célèbre pour son "Poulet tant pis" (Paul et les autres ne sont pas là !), une conversation qui tourne autour de la cuisine et du vin... il n'en faut pas plus pour que l'on se retrouve chez moi pour poursuivre cette discussion bon-enfant autour de la table.
Belle idée, mais que manger lorsque l'on n'a rien prévu, et que le réfrigérateur est tristement vide ?
Quelque chose de rapide, et qui nous réchauffe : j'opte pour des haricots rouges, façon chili con carne.
- Je décongèle 3 steaks hachés et pendant que j'épluche et hache un oignon, François râpe du cheddar.
Vincent, qui connaît ma cave comme sa poche, descend nous choisir une bouteille de vin blanc pour l'apéritif.
- Je coupe en fines lamelles le 1/3 d'un poivron vert, que je mets avec l'oignon haché et un filet d'huile d'olive dans une casserole.
- J'y rajoute la viande hachée, avec sel, poivre, une pincée de cumin, un peu de Cayenne.
Vincent nous sert un verre de vin blanc
- Je verse sur la viande hachée le contenu d'une petit boite de tomate concassée, et préchauffe le four à 200°
Nous avons bon goût : le vin, Vincent qui l'a choisi dans la cave, et moi qui l'ai ramené de Beaujolais.
- Je rajoute maintenant la boite de haricots rouges, mélange le tout , et augmente le feu.
François confirme : le vin est bon !
- Maintenant que les haricots sont à point, je réparti le contenu de la cocotte dans 3 plats individuels. François assume son rôle jusqu'au bout et parsème sur chaque plat le cheddar qu'il a râpé.
- J'enfourne à 200°pour quelques minutes: le temps que le fromage commence à gratiner.
En réalité, le temps pour nous de regoûter le vin blanc.
C'est prêt ! Nous passons à table...
Qui saura me dire ?
Est-il vrai que le chili en poudre, normalement utilisé pour le chili con carne, n'est pas seulement de la poudre de piment, mais que l'on y trouve aussi de l'origan, du sel, du cumin et de la poudre d'ail ?