Des pâtes pour un plat complet. Vous pouvez bien évidemment y rajouter quelques dés de filet de poulet, mais cela ne s'avère pas nécessaire. Les légumes de la sauce, et les fines tranches de pancetta suffisent. Et c'est vite fait !
Ingrédients pour 4 personnes :
- Fusillis, torsades ou girandoles, selon leur nom.... (80 à 90 g/personne)
- 3 carottes
- 3 petites courgettes
- 1 oignon
- 1 blanc de poireau
- 1 branche de cèleri
- 1/2 poivron vert
- 1 gousse d'ail
- 700 g de purée de tomate (= 1 bouteille)
- 8 fines tranches de pancetta (ou lard fumé)
- Thym et romarin frais
- Huile d'olive
- 2 càs de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
Réalisation :
- Eplucher et nettoyer tous les légumes
- Les émincer finement au robot
- Verser dans la cocotte et faire revenir avec un peu d'huile d'olive
- Ajouter la bouteille de purée tomate ainsi que le thym et le romarin
- Saler, poivrer et cuire à feu doux en remuant régulièrement
Pendant ce temps :
- Mettre à chauffer l'eau des pâtes
- Emincer au couteau les tranches de pancetta
- Mettre les pâtes en cuisson
- Faire revenir dans une poêle bien chaude la pancetta puis l'arroser avec le balsamique
- Egoutter les pâtes et les verser dans la marmite de la sauce
- Ajouter l'émincé de pancetta
- Mélanger, vérifier l'assaisonnement et servir très chaud