Actuellement, pas beaucoup de nouveautés dans ma cuisine... mais des vieux classiques, qui ont toujours leur petit succès. Bien que l'adjonction de blancs en neige dans cette recette ne soit pas réellement traditionnel (Merci à Dominique !).
(Pas eu le courage de faire une pâte brisée ! J'en ai utilisé une du commerce.)
Ingrédients pour une tarte de 8 personnes :
1 pâte brisée
100 grammes de sucre
50 grammes de farine
100 centilitres de lait
2 oeufs
3 poires (j'ai pris des poires fraîches, mais des 1/2 poires au sirop conviennent également)
Réalisation :
Préchauffer le four à 200°
Etaler la pâte au fond du moule
Eplucher les poires et les couper en tranches pas trop fines
(Les 1/2 poires au sirop peuvent rester entières.)
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Blanchir les jaunes et le sucre (mélanger vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse)
Incorporer progressivement et par alternance la farine en pluie et le lait
Monter les blancs en neige
Les ajouter délicatement au mélange
Garnir le moule avec les tranches de poires
Verser le mélange sur les poiresEnfourner à 200°, jusqu'à obtenir une belle couleur dorée
Terminer la cuisson à 180° pendant 25 à 30 minutes