Une recette simple, sans matière grasse (ou si peu !), pour obtenir des pommes de terre parfumées, à servir avec une grillade, un rôti de boeuf ou de porc, ou comme moi ce midi, un poulet. J'avais choisi un poulet de Licques, privilégiant ainsi la qualité (Label Rouge) et la proximité (Licques est dans le Pas de Calais, et moi près de Lille).
Pour 4 personnes :
8 à 10 Pommes de terre (selon leur grosseur et l'appétit des convives)
15 à 20 feuilles de laurier fraîches
75 centilitres de bouillon de volaille
2 centilitres d'huile d'olive
Sel & Poivre
Réalisation :
Préparer le bouillon de volaille
Préchauffer le four à 160°
Laver les feuilles de laurier
Eplucher et laver les pommes de terre.
En couper une fine lamelle sur la longueur, afin de les stabiliser dans le plat (et la présentation en sera plus jolie)
Les entailler 4 à 5 fois, en prenant soin de ne pas détacher les tranches
Couper les feuilles de laurier dans le sens de la longueur
Introduire un 1/2 feuille dans chacune des entailles
Verser dans le plat les 2 centilitres d'huile d'olive
Disposer les pommes de terre
Saler (tenir compte du bouillon de volaille déjà salé) et poivrer
Mouiller juste à hauteur avec le bouillon de volaille
Placer directement dans le four, et compter environ 1 heure de cuisson
Une 1/2 feuille dans chaque entaille
Pommes de terre au laurier avec une cuisse de poulet rôti
Pommes de terre rôties au laurier
Un Brouilly accompagne bien cette volaille rôtie avec ces pommes de terre au laurier