Il existe de nombreuses recettes de ce plat traditionnel : avec plus ou moins de poivrons, plus ou moins de piment,... Voici celle que je préfère. A vous de la tester et d'en modifier les proportions si vous le souhaitez ! De plus, ce plat se classe dans la catégorie "Cuisine légère". Alors ....
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g d'épaule de veau
- 800 g de poivrons rouges
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 75 cl de bouillon de volaille dégraissé
- 10 cl de "passata", (purée de tomate en bouteille)
- 2 càc de gelée de piment d'Espelette (à défaut piment d'Espelette en poudre)
- Sel - Huile d'olive
Réalisation :
- Couper les poivrons rouges en fines lanières
- Couper en petits dés l'épaule de veau
- Eplucher et émincer les oignons, éplucher et écraser les gousses d'ail
- Préparer 75 cl de bouillon de volaille
- Dans une cocotte, faire revenir l'oignon et l'ail avec les poivrons
- Dans un autre récipient, faire roussir rapidement dans l'huile très chaude les dés d'épaule de veau
- Une fois bien colorés, les verser dans la cocotte où se trouvent les poivrons
- Saler, pimenter, couvrir de bouillon
- Cuire à couvert pendant 1H 30 à 2H
- Une fois cuit, ajouter 10 cl de "passata" et réchauffer quelques minutes
Se sert plus souvent accompagné de riz, mais on le trouve parfois servi avec de pommes vapeur.