Pour une entrée ou, accompagnée d'une salade verte pour un repas du soir, c'est parfait, et cela reste classé en "cuisine légère". Moi, je l'ai servie à l'apéritif avec une bouteille de Riesling...ce n'était pas mal non plus !
Ingrédients pour une flammekueche de 4 personnes :
Pour la pâte:
- 160 g de farine
- 1 sachet de levure (chimique ou du boulanger)
- 9 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 200 g de fromage blanc à 0 %
- 2 càs de crème fraîche à 12 %
- 1 càs d'huile
- 250 g d'oignons émincés
- 150 g de bacon en rondelles
- 150 g de champignons de Paris
- Sel et poivre
Réalisation :
1°) - Mélanger tous les ingrédients de la pâte
- Pétrir, puis former une boule
- Laisser reposer le temps de préparer la garniture
2°) - Préchauffer le four à 200°
- Emincer les champignons et les poêler quelques instants sans matière grasse, le temps de leur faire perdre leur eau de végétation
- Pendant ce temps, éplucher et émincer très finement les oignons
- Couper les rondelles de bacon en morceaux
- Faire revenir les oignons. Ajouter le bacon et les champignons émincés
- Saler et poivrer
3°) - Etaler la pâte (elle doit être fine)
- Verser dessus le mélange oignons-champignons-bacon
- Mélanger le fromage et la crème fraîche
- Le répartir sur la flammekueche
- Enfourner pour 15 minutes
A consommer très chaud, au sortit du four.
Il est possible de remplacer les champignons par de fines rondelles de courgettes, en procédant de la même manière.