Une recette festive (ce qui tombe bien, à l'approche des fêtes de fin d'année !...), facile à mettre en oeuvre, et que l'on peut préparer la veille. Elle peut être servie chaude ou froide. Froide, elle sera accompagnée d'une sauce cocktail (mayonnaise + ketchup + une cuillère à soupe de whisky); chaude, elle peut-être servie avec la sauce qui accompagne les flans de crabe et crevettes grises ,ou une sauce légèrement parfumée au curry (béchamel + paprika doux + curry).
Ingrédients pour une terrine de 8 personnes :
500 grammes de saumon frais
150 grammes de saumon fumé en tranches
3 oeufs
20 centilitres de crème fraîche liquide
Quelques feuilles ciselées de persil plat
Sel & poivre blanc
Une noisette de beurre
Réalisation :
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs
Mixer le saumon frais avec les jaunes d'oeufs et la crème liquide
Assaisonner et ajouter le persil plat haché
Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer au mélange
Beurrer légèrement une bande de papier cuisson
En tapisser le fond du moule (côté beurré en contact avec la paroi)
Verser 1/3 du mélange
Recouvrir avec la moitié des tranches de saumon fumé
Verser à nouveau 1/3 du mélange
Recouvrir avec le reste des tranches de saumon fumé
Verser le dernier 1/3 du mélange
Enfourner pour 45 minutes à 180°, puis recouvrir d'une feuille d'alu et laisser cuire encore 8 à 10 minutes.
Le fait de monter les blancs en neige apporte de la légereté à cette terrine, mais ce n'est pas une opération obligatoire.