Pour un repas du soir, accompagné d'une salade verte, ce clafoutis est parfait. Les olives sont en option, et j'y ai mélangé jambon cru et jambon blanc (je n'avais plus suffisamment de jambon cru !). Et c'est à classer en cuisine légère!
Ingrédients :
- 500 grammes de courgettes
- 160 grammes de jambon cru (environ 8 tranches fines)
- 80 grammes de farine
- 4 oeufs
- 8 olives noires dénoyautées
- 1 gousse d'ail
- 20 centilitres de lait 1/2 écrémé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Thym, sel et poivre
Réalisation :
Préchauffer le four à 180°
Laver les courgettes sans les éplucher et les couper en lamelles
Eplucher et hacher la gousse d'ail
Cuire les courgettes dans la càs d'huile d'olive, avec l'ail et le thym
Une fois l'eau de végétation évaporée, saler légèrement et poivrer
Mettre la farine dans un saladier
Y verser le lait petit à petit, tout en mélangeant au fouet
Couper les olives noires en morceaux, les incorporer au mélange
Dans un plat à tarte (diamètre 26 cm), étaler les courgettes
Verser la préparation par dessus
Couper le jambon en morceaux, et les enfoncer dans le mélange
Enfourner pour environ 30 minutes
Ce clafoutis peut se manger tiède ou froid.