Découverts lors de notre récent séjour en Italie, ces petits pains légèrement briochés, faisaient partie de l'assortiment de douceurs proposé au petit-déjeuner. Accompagnés d'une tasse de café, consommés sur la terrasse, face à la mer .... Une merveille !
Ceux que j'ai réalisés sont parfumés à la fleur d'oranger, ceux qui nous ont été servis étaient avec des raisins qui avaient mariné dans de la grappa, mais le principe reste le même. J'ai également eu l'occasion d'en goûter avec des fruits confits à la place des raisins : tout aussi bons !
Ingrédients pour une douzaine de zaleti :
2 cuillères à soupe de raisins secs
1 peu d'eau de fleur d'oranger, additionnée d'eau tiède
ou 1 petit verre de grappa si vous préférez la version pour adultes
25 centilitres de lait
100 grammes de beurre
100 grammes de farine de blé
250 grammes de fécule de maïs
1/2 paquet de levure chimique
120 grammes de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
du sucre glace
Réalisation :
Mettre à macérer les raisins dans l'eau de fleur d'oranger et l'eau tiède
Faire fondre le beurre dans le lait chaud
Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule et la levure
Ajouter le sucre et le sel, mélanger à nouveau
Verser par dessus le lait avec le beurre qui a fondu
Remuer l'ensemble pour obtenir une pâte
Préchauffer le four à 180°
Recouvrir la plaque à pâtisserie d'un papier sulfurisé
Déposer un peu de farine dans ses mains, et façonner avec la pâte des petits pains (environ une douzaine) que l'on dépose sur la plaque
Enfourner pour 15 minutes
Monter la température à 200° pour 2 minutes de cuisson supplémentaires
Sortir du four, saupoudrer de sucre vanillé si vous avez choisi d'en utiliser
Saupoudrer généreusement de sucre glace, et déguster lorsque les pains sont refroidis.