Il aurait été dommage de séjourner à New-York sans y goûter de cheesecake, et surtout sans en ramener la recette ! Bien qu'elles soient nombreuses (et toutes se veulent la recette du véritable cheesecake new-yorkais !), j'ai eu la chance de rencontrer un cuisinier français, établi à là-bas depuis quelques années et qui a bien voulu me confier celle de son restaurant.
J'ai respecté ses consignes, et voici le résultat : ni trop lourd, ni trop compact, sans un goût de fromage trop prononcé, sucré à point... Excellent !
Ingrédients pour le fond de biscuit :
200 grammes de biscuits sablés (type Sprits) émiettés
90 grammes de beurre fondu
25 grammes de sucre en poudre
Ingrédients pour l'appareil au fromage :
540 grammes de Philadelphia (= 3 boites)
160 grammes de sucre en poudre
40 grammes de farine (de préférence T55, la plus commune)
le jus d'un citron et son zeste râpé
35 cl de crème fraîche à 30%
5oeufs = 2 oeufs entiers + 3 jaunes - 3 blancs montés en neige
1 pincée de sel
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
Réalisation :
Préchauffer le four à 175°
Emietter les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu et le sucre
Tapisser le fond du moule en silicone en tassant bien
Enfourner et cuire 10 minutes
Au bout des 10 minutes, sortir le moule du four et augmenter la température à 225°
Préparer l'appareil au fromage:
Mélanger le Philadelphia avec le sucre et la pincée de sel
Ajouter les 40 grammes de farine, mélanger
Continuer en ajoutant le jus de citron et son zeste râpé
Ajouter maintenant la crème fraîche,les 2 oeufs entiers + les 3 jaunes
Mélanger pour obtenir une crème lisse
Monter les 3 blancs d'oeufs en neige et les ajouter avec l'extrait de vanille
Mélanger le tout délicatement et verser sur le fond de biscuits
Mettre en cuisson pendant 10 minutes à 225°
Sans ouvrir le four, ramener la température à 120°, et cuire encore 75 minutes
Laisser ensuite refroidir au frigo pendant 4 à 5 heures
Facultatif, mais très agréable : accompagner le chessecake d'un coulis de fruits rouges.
Qui saura me dire ?
Est-il vrai que l'origine de ce gâteau est grecque, et qu'il en fut servi aux atlhètes lors des premiers jeux olympiques ?