Utiliser un wok n'est pas une obligation, une poêle à fond épais convient également, le principal étant de disposer d'un récipient qui vous permettra de faire sauter rapidement les crevettes. L'originalité de la recette tient dans l'association du thé vert et du curry, qui, bien dosés, se marient subtilement. Il faut pour cela utiliser un curry doux.
Cette recette facile et rapide, s'accompagne d'un riz parfumé.
Assortiment d'ustensiles de cuisine : poêles, wok, des outils de travail très pratiques
Pour 4 personnes :
5 à 6 crevettes surgelées crues par personne (calibre 20 - 30 pièces au kilo)
25 centilitres de vin blanc sec
25 centilitres d'eau chaude
2 centilitres d'huile
2 cuillères à soupe de thé vert en feuille
2 cuillère à café de curry
Sel & poivre
Réalisation :
Mettre à décongeler les crevettes dans un peu d'eau tiède
Faire chauffer 25 centilitres d'eau
Déposer les feuilles de thé vert dans un bol, et verser dessus les 25 centilitres d'eau bouillante
Laisser infuser 10 à 12 minutes (une infusion trop longue rendra le thé amer)
Pendant ce temps décortiquer les crevettes
Chauffer le wok avec les 2 centilitres d'huile, et y faire sauter rapidement les crevettes, en les
remuant constamment (compter environ 3 minutes)
Dès qu'elles sont bien rouges de tous côtés, ajouter les 25 centilitres de vin blanc et les 2 cuillères à café de curry doux. Remuer
Attendre 2 minutes, retirer les crevettes du wok, et les maintenir au chaud.
Ajouter maintenant le thé infusé, et laisser cuire encore 2 minutes
Faire réduire la sauce qui est dans le wok pendant quelques instants avant de la verser sur les crevettes
(ou remettre les crevettes dans le wok pour les réchauffer rapidement)
Servir aussitôt

Ce plat se sert avec très peu de sauce, ainsi que sur la photo.