750 grammes
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Le blog de chefdidier

Des recettes inédites du monde entier, et des vidéos pour vous familiariser avec la sculpture sur légumes.

Biscuits aux amandes

Publié le 29 Décembre 2007 par chefdidier in desserts

Cette recette me vient de ma Grand-mère, originaire de Provence, région où les amandes sont souvent présentes dans les desserts. Elle appelait ces biscuits des "boutons de manchettes". Les boutons de manchettes étaient rouges , ou verts, selon les fruits confits qu'elle disposait dessus.
Et lorsqu'elle nous disait "Je vous ai préparé des boutons de manchettes rouges", nous terminions ce jour là n
otre assiette rapidement, pressés de voir le dessert arriver sur table. 
Je n'ai jamais su pourquoi des "boutons de manchettes". Peut-être que leur forme évoquait pour elle les boutons de manchettes que mon Grand-père portait à ses poignets de chemises ? ...

 

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Pour une trentaine de biscuits :

1 Sachet de 125 grammes de poudre d'amandes
200 grammes de sucre 
2 blancs d'oeufs
1/2 cuillère à café de Maïzena
1 cuillèreà café d'extrait d'amandes amères
Cerises confites

Réalisation :

Mélanger au batteur la poudre d'amandes, avec le sucre et les 2 blancs d'oeufs
Lorsque la pâte commence à durcir, ajouter la Maïzena et l'extrait d'amandes amères
Mélanger encore quelques instants
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé
Utiliser une poche avec une douille cannelée, et coucher de petits tas de pâte sur la feuille (si vous ne disposez pas de poche, vous pouvez utiliser une cuillère)
Décorer chaque biscuits d'une 1/2 cerise confite
Cuire au four à 160°, pendant une douzaine de minutes
Retirer du four dès coloration.

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F
Ces gâteaux aux amandes ressemblent beaucoup à ceux que faisait ma mère... Je crois qu'elle les appelait macarons aux amandes... Ce qui est sûr, c'est qu'elle ne les  a jamais fait que rouges...! Je vais donc essayer cette recette de "boutons de manchette" en espérant retrouver le goût de ceux de ma môman...!
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K
Alors là obliger de (re...^^) mettre un commentaire!!Les boutons de manchettes de "Mister Anonymous"  immortalisés en biscuits c'est juste trop fort!! Surtout faut pas hésiter à les faire, ce sont des biscuits qui ont la classe! (ça fait fureur dans les mariages ;o)...hum hum)
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