Des recettes inédites du monde entier, et des vidéos pour vous familiariser avec la sculpture sur légumes.
Pour Ghyslaine, un petit rappel du Nord... Et aprés les verrines aux fraises Tagada, la chantilly Tagada (avec un syphon). Proportions pour environ 45 mini-gaufres : 250 grammes de farine 12,50 centilitres de lait 1/2 cube de levure du boulanger 1 oeuf...
Je souhaite partager cette superbe recette avec tous les amateurs de fromage... Elle demande un peu d'attention, mais le résultat sera à la hauteur...Accompagnée d'une salade verte, cette tarte tatin d'endives et Comté fera votre repas ! Pour une tatin...
J'ignore l'origine du nom de ce plat pas spécialement photogénique...mais délicieux, qui peut également se préparer avec du veau. Ingrédients : 1 Kg 200 de courgettes (excellent paraît-il avec des aubergines, en saison) 300 grammes de viande de boeuf...
Un magret , un peu de miel, une belle orange pour son jus...voila de quoi faire rapidement un plat plein de saveurs, le sucré-salé se mariant à merveille avec le côté un peu sauvage du magret de canard. Il faut pour cela: 1 magret pour 2 ou 3 personnes,...
Le gravlax (gravad lax), dont le nom signifie littéralement "saumon enterré", est une recette d'origine scandinave. Elle demande peu de travail, car prête en 15 à 20 minutes, mais doit se prévoir 48 heures à l'avance, le temps pour le samon de mariner...
Pour Jean-Louis et "Madame Michèle", amateurs de chocolat et de marrons glacés.... A préparer la veille, ou le matin pour dégustation le soir. Pour une bûche de 8 personnes: - 1 boite de 500 grammes de purée de marrons - 125 grammes de beurre ramolli...
Pour les amateurs de fromage, aprés le chèvre chaud et figues qui nous permettait de déguster les figues de mon ami Pierre Camo, producteur à Bages, voici une recette qui associe fromage et noix. Il est possible de choisir un chèvre bûche ou autre, affiné...
Quelques jours à l'hôtel Dolce (La Hulpe), au coeur de la forêt de Soignes, à 20 minutes de voiture de la Grand-Place de Bruxelles...et à 50 minutes à pied de la Fondation Folon. Promenade qui vous emmène à travers la plus grande hêtraie d'Europe, et...
Une photo trés moyenne, peut-être un peu long à préparer... mais quel régal ensuite ! Ingrédients pour une quinzaine de cannellonis : 450 grammes d'épinards surgelés 250 grammes de Ricotta 70 grammes de fromage râpé (= un sachet) 1 oignon 1 gousse d'ail...
Invités à déjeuner, nous avons pris notre repas sur la terrasse ombragée, et nous avons apprécié ce repas froid, bienvenu par ces chaleurs. Tout comme nous avons apprécié ces plateaux de verrines qui ont été présentés en dessert : - bavaroise à la vanille,...
A classer dans la rubrique "Cuisine légère", ce qui ne l'empêche pas d'être trés parfumée !... Ingrédients pour 2 personnes : 2 cuisses de lapin 2 rondelles de bacon à 3% 1 branche de thym 4 à 6 gousses d'ail (la moitié étant piquées dans le lapin, l'autre...
Remplaçons la semoule traditionnelle par les Céréales Méditerranéennes de Tipiak, et pour aujourd'hui, pas de viande. Des légumes seulement, mais toutes les saveurs du couscous sont présentes. Ingrédients : 1 sachet de Céréales Méditerranéennes de Tipiak...
Si pour certains, le nom fait référence à une maison de tolérance datant du XIXème siècle, où le patron, qui en était également le cuisinier, servait ce plat, bien relevé, pour redonner à ses clients le "tonus" nécessaire... pour d'autres, ce nom est...
Facile et vite préparé...il fera un un délicieux goûter accompagné d'une tasse de chocolat chaud. Servi en dessert, il peut être proposé avec un vieux Banyuls. Un régal ! Ingrédients : 170 Grammes de chocolat-caramel de Nestlé dessert ( = 1 tablette entière)...
Comment concilier l'envie d'une tartiflette avec une "cuisine légère" ?... En adaptant la recette, et en remplaçant les pommes de terre par des carottes ! Ingrédients pour 2 personnes : 800 Grammes de carottes 40 Centilitres de lait 1/2 écrémé 80 Grammes...
Une salade légère, à présenter en entrée, mais qui pourrait, plus copieusement servie faire un repas léger. Sans féculent ni matière grasse, mais avec un petit côté "cuisine asiatique" et un parfum de coriandre qui fait saliver les amateurs !... Ingrédients...
Plus qu'une soupe, ce plat traditionnel algérien est suffisamment copieux pour en faire un repas. La menthe et la coriandre fraîches, associées au cumin lui apportent un parfum incomparable. Mais si vous préférez servir la chorba en tant que soupe, il...
A classer dans la catégorie "Cuisine légère" car avec trés peu de matière grasse (une cuillérée d'huile et des lardons de bacon à 3%)... sous réserve d'en consommer une portion raisonnable ! Facile, plein de saveurs, et suffisamment copieux pour ne pas...
Le retour de chefmaël ... Ingrédients pour 10 à 12 croquettes : 250 Grammes de pâtes (pennes, macaronis, ou coquillettes) que l'on cuira peu (à peine "al dente") 250 grammes de jambon 125 Grammes de fromage râpé 2 Oeufs ( 1 oeuf pour le mélange + 1 oeuf...
Notre apéritif consistait en une bouteille de Chablis du Domaine du Colombier. Et pour accompagner ce vin dont on ne se lasse pas j'ai préparé, avec l'aide d'un p'tit chef, quelques toasts faciles , rapides et savoureux... Un ensemble harmonieux, qui...
Il n'est pas nécessaire de prendre de véritables St Jacques (Pecten Maximus), le lard fumé et la sauce (présentée à part) masquant un peu le goût de la noix. Ingrédients pour 4 personnes : 36 Noix de St Jacques (cela dépendra de leur taille, mais j'avais...
Une recette qui sent bon la Provence... Ingrédients pour 2 personnes : 2 cuisses de lapin 6 gousses d'ail ( 3 par personne) dans leur peau + 1 gousse d'ail épluchée et écrasée 12 olives noires (6 par personne) dénoyautées 1 cuillère à soupe d'huile d'olive...
Un classique, délicieux, et diététique, ce qui n' est pas négligeable ! Le choix de St-Jacques Pecten Maximus ajoute à la saveur du plat, mais des St-Jacques autres conviennent également. Ingrédients pour 2 personnes: 6 à 8 ou 10 noix, selon leur grosseur...
Facile et rapide (temps de préparation : 5 minutes, temps de cuisson : 15 à 20 minutes) c'est une recette "inrattable", pour peu que l'on soit un brin attentif à la cuisson !... Une purée de carottes, aditionnée de quelques pommes de terre sera un bon...
Le Couscous aux Epices du Monde de Tipiak nous servira à farcir les coquelets (1 sachet pour 4 coquelets). La graine étant trés parfumée, il suffit de badigeonner les volailles d'un mélange aromatique avant de les cuire, et de préparer le couscous en...