750 grammes
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Le blog de chefdidier

Des recettes inédites du monde entier, et des vidéos pour vous familiariser avec la sculpture sur légumes.

Top articles

  • Cuisse de lapin en papillote, avec quelques courgettes

    11 septembre 2008 ( #Volaille )

    Aprés les excés dûs à la Braderie, une recette diététique... Pour 2 personnes : 2 cuisses de lapin 3 courgettes 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Sel & poivre Thym Papier alu pour la papillote Réalisation : Laver les courgettes et les éplucher (une bande...

  • La tarte aux pommes de ma "Matante"

    22 janvier 2008 ( #desserts )

    Aussi réputée dans ma famille Lilloise que la tarte des soeurs Tatin, la tarte aux pommes de ma Matante est un délice dont je vous confie le secret. Mais qui était ma Matante ?... A force d'entendre les parents dire "Je vais chez ma tante ", "C'est des...

  • Poulet fumé à la mode de Cotonou

    20 mars 2008 ( #Volaille )

    Le commentaire qui accompagne la recette du Poulet fumé aux épinards m'a intrigué, et j'ai commencé à faire quelques recherches. Ma petite enquête m'a amené à parler de cette recette autour de moi, et récemment, lors d'un repas chez un ancien restaurateur,...

  • Riz safrané au Poulet, Moules et Chorizo

    08 septembre 2008 ( #Plats )

    J'avais prélevé une grosse poignée de moules sur la quantité prévue pour les traditionnelles "Moules-Frites" que l'on déguste pour la Braderie de Lille. Je les ai utilisées le lendemain pour réaliser cette sympathique recette, venue mettre un peu de soleil...

  • Verrines de Petit Epeautre

    07 avril 2008 ( #Entrées )

    Connu depuis plus de 9 000 ans, le petit épeautre est l’ancêtre lointain du blé. Certains le nomment également "Blé sauvage". Deux variétés d épeautre sont commercialisées en France : le grand épeautre, ferme et moins savoureux, surtout utilisé pour la...

  • Riz à la cardamome

    29 mars 2008 ( #Pour accompagner votre plat )

    L'utilisation de riz basmati pour une cuisson pilaf (voir : Riz) peut surprendre car il est plus souvent utilisé avec une cuisson créole. Dans cette recette, cela se révèle être une bonne idée. Pour apporter un peu de couleur à ce plat, une petite quantité...

  • Pommes de terre rôties au laurier

    06 avril 2008 ( #Pour accompagner votre plat )

    Une recette simple, sans matière grasse (ou si peu !), pour obtenir des pommes de terre parfumées, à servir avec une grillade, un rôti de boeuf ou de porc, ou comme moi ce midi, un poulet. J'avais choisi un poulet de Licques, privilégiant ainsi la qualité...

  • Repas de Fête des Pères et gâteau au chocolat

    08 juin 2008 ( #Repas de Fête )

    Aprés avoir été à la peine toute l'année, il est bien normal qu'ils soient à la fête une journée !...et cette journée c'est Dimanche prochain. Moi, ce jour là, je partage volontiers la cuisine ! Je suis même prêt à laisser cuisiner les autres ! Mais,...

  • Cookies au chocolat (...par chefmaël)

    19 octobre 2008 ( #Les p'tits chefs )

    Réalisés par un chef de presque (il y tient !) 6 ans, ces cookies sont délicieux ! La preuve, a lui tout seul, il en a mangé plus de la moitié !... Les ingrédients (pour 12 à 14 cookies) et la recette en images: 1 oeuf 120 gramme de farine 60 grammes...

  • Terrine aux 2 saumons

    27 mars 2008 ( #Entrées )

    Un mélange de saumon rose cuit au court-bouillon et de saumon fumé. A présenter en terrine, avec quelques toasts chauds et des quartiers de citrons. Pour 6 personnes : 400 grammes de saumon cru 200 grammes de saumon fumé 150 grammes de beurre 1 tablette...

  • Entrées froides

    13 juillet 2008 ( #Entrées )

    Avec le retour (espéré !) des beaux jours, quelques idées d'entrées froides. Faciles et rapides, elles permettent aussi parfois d'accommoder quelques restes (de poulet, de magret de canard,...), et de présenter différemment des salades traditionnelles...

  • Tarte au thon "inratable"

    28 octobre 2012 ( #Entrées )

    Tant pis si certains puristes poussent des cris d'indignation, mais cette recette (qui pourrait figurer dans "La cuisine des Nuls") sera utile à : - des jeunes enfants qui veulent s'essayer à la cuisine, - des personnes n'ayant pas envie de cuisiner ce...

  • Concours (perdu) de moustaches

    02 mai 2008 ( #Voyages )

    Quelques jours au Maroc. A Marrakech tout d'abord, où chaleur, couleurs, odeurs...tout se mêle et s'emmêle, et fait de chaque rue un autre monde. Les souks, pour faire quelques achats d'épices, guidés par notre hôtesse, qui nous permit de découvrir des...

  • Pastilla au Pigeon, comme servie par Mériem

    14 mai 2008 ( #Plats )

    Il existe de nombreuses recettes de pastilla dans tout le Maroc. Celle-ci, m'a certifié Mériem, est la plus traditionnelle. Elle lui vient en droite ligne de sa Grand-mère, qui était originaire de Fès, et fine cuisinière. Elle-même, tenait cette recette...

  • Pavlova (pour Vincent et France)

    17 mai 2008 ( #desserts )

    C'est le nom d'une danseuse étoile russe (1881-1931) qui se fit connaître lors de tournées internationales. Mais c'est aussi (et surtout) le nom d'un dessert à base de meringue, de chantilly et de fruits. Vincent et France en sont friands, et ils ont...

  • Tiramisu à la crème de marrons

    25 janvier 2009 ( #desserts )

    Aussi rapidement préparé que consommé, ce tiramisu est ici présenté en verrines. Pour 10 petites verrines : 250 grammes de mascarpone 1 boite de crème de marrons de 240 grammes 4 boudoirs ou biscuits cuillère 2 cuillères à soupe de sucre 5 centilitres...

  • Fraises au Sirop de vin

    12 mars 2009 ( #desserts )

    J'apprécie cette recette lorsque les fraises ne sont pas encore trés parfumées, ni trés sucrées. Lors de la pleine saison, je les consomme nature, avec à peine un voile de sucre, mais actuellement ce sirop de vin leur apporte un parfum supplémentaire...

  • Lasagnes à la Pisane

    20 mars 2009 ( #Plats )

    Une sauce style "bolognaise" dans laquelle les chipolatas remplacent la viande de boeuf. Pour cette recette, j'ai choisi des lasagnes, que j'ai présentées en petite cocottes individuelles: plus long à préparer, mais c'était plus sympa pour le service....

  • Cup cakes

    23 mars 2009 ( #desserts )

    Ces petits gâteaux, trés tendance, valent surtout par leurs couleurs. Ils sont à la portée des enfants. La preuve, le chefmaël (6 ans) m'a été d'une aide précieuse: c'est lui qui a assuré le pesage des ingrédients, et c'est lui également qui a disposé...

  • Tortilla au chorizo et poivron rouge

    07 avril 2009 ( #Plats )

    Du chorizo, du poivron rouge, du piment d'Espelette, mais aussi des oeufs , des pommes de terre... Voila qui sent bon les vacances ! Servie avec une salade verte, cette tortilla fera votre repas. Elle peut se consomme tiède ou froide, et s'accompagne...

  • Cakes au Reblochon et aux lardons

    04 mai 2009 ( #Les p'tits chefs )

    Aprés le cake aux fruits confits, aprés les cup cakes , voici la recette en images des petits cakes au reblochon et lardons, réalisés par chefmaël. A consommer à l'apéro ou en entrée avec une salade verte. Pour 12 à 15 mini cakes : 1/2 reblochon 200 grammes...

  • Paysage...devinette: la solution !

    02 juin 2009 ( #Photo )

    Cette photo a été prise au cap Blanc Nez, d'où décolla le 25 Juillet 1909 Louis Blériot pour la 1ère travesée de la Manche en avion. L'annnée 2009 est l'année Louis Blériot, en hommage à l'exploit réalisé. On devine, sous la bande de ciel plus claire,...

  • Polenta, bacon, olives et chou chinois

    20 février 2012 ( #Cuisine légère )

    Recette a classer en "cuisine légère". Que demander de plus, lorsque l'on sait que cela a du goût, que c'est rapide et facile ? Au sortir du four Ingrédients : 8 à 10 feuilles de chou chinois 8 tranches de bacon en rondelles (ou de jambon de Parme) 12...

  • Boulettes de boeuf - sauce aux câpres

    30 novembre 2011 ( #Plats )

    Pot-au-feu, plat d'hiver par excellence. Il revenait régulièrement sur la table, et nous nous en régalions tous. Le lendemain, avec le boeuf bouilli qui restait, nous avions des boulettes- sauce aux câpres. J'ai tenté de refaire la même chose : aprés...

  • Petits cakes lardons-poivrons et curry

    12 octobre 2011 ( #Entrées )

    Voici une recette rapide qui permet d'utiliser les restes de pain. A servir à l'apéritif, ou en plat avec une salade verte. Une variante encore plus savoureuse : remplacer les lardons par du chorizo, et le curry par du safran. Pour environ 12 petits cakes...

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