Des recettes inédites du monde entier, et des vidéos pour vous familiariser avec la sculpture sur légumes.
Recette trés facile à réaliser, à classer dans la catégorie des plats rustiques peu présentables, mais tellement bons !... Ingrédients pour 3 à 4 personnes: 800 grammes de pommes de terre 1 pot de Cancoillotte de 250 grammes 200 grammes de lardons (j'ai...
Ce mélange original de céréales se prête à une cuisson façon "risotto". Il suffit pour cela de prévoir pour 1 sachet : - 10 centilitres de vin blanc sec - 15 centilitres de bouillon de volaille - une pincée de sel - 2 cuillères à soupe de Parmesan râpé...
Un passage chez Clément Marot, m'a permis de découvrir (entre autres choses...) les coquilles St Jacques de Norvège. Voilà qui nous offrait la possibilité de déguster des St Jacques, bien que la pêche en France soit terminée. D'une grosseur exceptionnelle,...
Le Couscous aux Epices douces, associé à la viande hachée, le tout étant présenté sous forme de petites galettes. Accompagnées de salade verte,et de carottes râpées, elles feront de votre repas un voyage parfumé. Ingrédients pour 6 à 8 galettes : 150...
Sur un lit d'endives braisées, un filet de flétan à peine poché, recouvert de rondelles de carotte braisées, le tout sous un crumble de quinoa gourmand de Tipiak. Pour 2 personnes : 1/2 verre de quinoa gourmand, à cuire selon les indications. Bien égoutter...
Entrée légère pour repas de fête, ou en apéritif, avec un verre de Bandol blanc, ou un (bon) Tavel, 3 façons différentes de déguster du saumon cru... Dans la verrine située derrière, du saumon cru à la japonaise. Dans la verrine située à droite, un petit...
Retenu loin de la cuisine (et de l'ordinateur) par un séjour en Beaujolais (Ahh !...les crus du Beaujolais...et le St Véran !...), je n'ai pas pris en main une casserole depuis bien longtemps, mais j'ai par contre eu l'occasion de déguster de trés belles...
J'ai repris l'idée et les proportions du crumble de quinoa pour une utilisation différente: en faire un fond de pâte pour une quiche aux courgettes, présentée en petits plats individuels. Pour 2 personnes : Couper en rondelles et faire sauter 2 petites...
Toujours pour accompagner un verre de vin blanc (un mono cépage cette fois ci : un Sauvignon) ,des chips de maïs en guise de toasts, une purée d'avocat et des crevettes, poêlées au dernier moment. La douceur de l'avocat et le poivre des crevettes, le...
Inspirée par une petite merveille du blog de Pierre , voici une recette envisagée pour le repas de fête des Mères. J'y ai ajouté des toasts mexicains pour en faire une entrée un peu plus copieuse, mais qui reste toutefois trés légère. Donc encore grand...
Une recette à servir froide, en entrée ou en plat. Idéal pour les repas d'été. Donc je me suis dépêché de profiter des dernières tomates du potager ainsi que derniers chauds rayons de soleil, parce que l'été... c'est terminé ! Pour un repas de 2 personnes...
Aprés les petits cakes à la feta et aux herbes du jardin, aujourd'hui des cakes à la feta, tomates séchées et basilic, ici présentés sous formes de petites madeleines. En entrée avec quelques feuilles de salade, ou comme nous, pour accompagner une bouteille...
Difficile, pour ne pas dire impossible, de retrouver la saveur des pissaladières niçoises si elles ne sont pas réalisées, mais surtout, si elles ne sont pas dégustées sur place ! Il lui manquera le ciel bleu, la mer, les couleurs du Vieux Nice et de ses...
Finissons les Carrés Ail et Fines Herbes de Elle & Vire. Faut pas gâââcher, non ? Alors une entrée chaude sympathique, inspirée du blog de Clafoutis et Cie. Encore une recette facile et (relativement) rapide, qui peut également être servie en plat. Ingrédients...
Pourquoi à la Lilloise ? Parce que les fraises sont de Phalempin, les biscuits sont des spéculos, et j'ai utilisé de la vergeoise pour sucrer les fraises ! Si vous préférez un tartare de fraises à la bretonne, choisissez des fraises de Plougastel, remplacez...
Se "refaire un palais" avant d'attaquer le vrai dessert, laisser le temps à l'hôte de préparer la douceur qui va clore le repas, lui laisser le temps de fignoler sa déco., et profiter d'un moment de calme gourmand avant que les conversations ne s'emballent...
Hier les fraises étaient Lilloises, aujourd'hui le hamburger sera espagnol ! N'y voyez aucun effet "coupe du monde"... Ne croyez pas que c'est le plat préféré de Nadal... et que si vous en consommez régulièrement vous jouerez au tennis comme lui ! Non,...
Mon petit périple en Beaujolais n'a pas uniquement consisté en visites de caveaux et dégustations diverses. Il est vrai que le passage devant certains a été l'occasion de quelques arrêts !... Il est vrai également qu'il fallait bien se restaurer, et nous...
Pour une soirée autour d'un Saint Véran (lorsque je dis un...c'est façon de parler !) chacun avait préparé un petit quelque chose de froid à grignoter. Soirée d'été, chaleureuse, amicale, et qui nous préparait aux vacances... Pour ma part, j'ai contribué...
Envie de fraîcheur, avec l'arrivée des premières grosses chaleurs ? Envie de cuisine légère, en prévision de plage et maillot de bain ? Voila la salade qui apporte la réponse !... Cousine de la salade de porc à la coriandre, on y trouve en plus des concombres...
...ou plus précisément : Gratin léger de pommes de terre, façon Dauphinois. Ce qui fait long pour un titre ! Gratin, parce qu'il cuit au four et prend une belle coloration, léger parce qu'il n'y a ni crème, ni fromage râpé, et façon dauphinois parce que...
Samedi soir, "Braderie de Lille". 100 Kms de trottoirs, et 4 millions de chaussures, ainsi que titrait le quoditien "La Voix du Nord" (moins quelques unijambistes). Mais personne à ce jour ne s'est risqué à compter le nombre de coquilles de moules !......
Rappel des Spaghettis et St Jacques, mais aujourd'hui simplement quelques pétoncles. L'appellation St Jacques qui maintenant s'applique même aux pétoncles est trompeuse, car sous le même nom, l'on trouve des produits différents. Selon votre plat, les...
Richard sait tout faire ! Plomberie, menuiserie, maçonnerie, n'ont plus de secrets pour lui. Il cuisine, et pas simplement le barbecue des Dimanches d'été, qui rassemble 3 ou 4 hommes autour des braises, animés par un instinct venu du fond des âges, et...
Je ne connais pas le nom de cette recette. Je n'en connais pas l'origine. Je ne sais pas non plus où je l'ai lue. Mais je me rappelle l'avoir mémorisée car elle m'avait paru facile et sympathique. Et si je crois avoir bien retenu les différents ingrédients,...