En "pré-entrée", ou (en verrines plus petites) en "amuse-bouches"...
C'est frais, léger, parfumé,... et tout le monde a adoré !
Ingrédients pour 6 à 8 verrines (pré-entrées) :
2 pamplemousses
125 grammes de queues de crevettes cuites décortiquées
2 cuillères à soupe d'oignon rouge très finement haché
Quelques feuilles de coriandre fraîche hachée
Pour la sauce :
1 cuillère à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à café de sucre roux
Le jus des pamplemousses (récupéré lors de l'épluchage)
Piment d'Espelette
Réalisation :
Prélever les suprêmes de pamplemousse (éplucher les fruits, et prendre soin de bien enlever les fines membranes qui séparent chaque suprême. Travailler au-dessus d'un saladier, afin de récupérer le jus)
Une fois les suprêmes prélevés, presser dans le bol les restes des pamplemousses
Détailler les suprêmes en petits dés - Les réserver
Hacher l'oignon rouge très finement (l'équivalent de 2 càs)
Découper les queues de crevettes en dés, de la grosseur des dés de pamplemousses
Hacher la coriandre
Mélanger crevettes + pamplemousse + oignon haché + 1/2 coriandre hachée
Réserver au frais, le temps de préparer la sauce
Pour la sauce:
Mélanger tous les ingrédients
Verser le tout sur la préparation de crevettes, mélanger
Répartir dans les verrines, parsemer du reste de coriandre hachée
Réserver au froid
Facultatif: Il est possible de rajouter quelques brisures de cacahuètes sur le dessus des verrines, ce qui apportera un petit côté "croquant" à l'ensemble.