Après le velouté de moules, reste de la braderie, voici le velouté de tomates avec les dernières tomates du jardin de Laurent, mûries au soleil de la fin du mois d'août.
Avec un minimum de matière grasse, c'est à classer en cuisine légère.
Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
2 kg de tomates bien mûres
2 oignons (doux de préférence)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 gousses d'ail
1 feuille de laurier
1 grosse branche de thym
Coriandre fraîche
Sel & poivre du moulin
1/2 cube de bouillon de volaille
1 morceau de sucre
Réalisation :
Monder les tomates en les plongeant 30 secondes dans l'eau bouillante
Les rafraîchir et les débarrasser de leur peau
Eplucher et écraser les gousses d'ail
Emincer les oignons
Les faire revenir dans l'huile d'olive, sans coloration
Ajouter l'ail et les tomates coupées en morceaux
Couvrir et laisser cuire quelques minutes
Mouiller ensuite avec 60 cl de bouillon de volaille
Eplucher la pomme de terre et la couper en petits dés
Ajouter la feuille de laurier et la branche de thym
Saler et poivrer, et ajouter le morceau de sucre
Cuire jusqu'à ce que les dés de pomme de terre s'écrasent
Mixer pour obtenir la texture d'un velouté
Parsemer de coriandre hachée avant de servir