Aprés le velouté de moules au safran et le velouté de tomates à la coriandre, me voici en train de cuisiner un velouté de carottes ! Ce sont probablement les premières brumes automnales qui m'incitent à commencer mon repas par ces entrées chaudes, légères mais revigorantes...
Ingrédients pour 2/3 personnes :
400 grammes de carottes de sable
1 oignon doux
15 centilitres de bière blonde
20 centilitres de bouillon de volaille
15 centilitres de crème fraîche légère à 12%
1 fromage de chèvre sec
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel & poivre du moulin
Réalisation :
Eplucher les carottes et les couper en rondelles épaisses
Eplucher et hacher l'oignon doux
Le faire revenir dans la cuillère d'huile d'olive, sans coloration
Ajouter les carottes, recouvrir d'eau à hauteur et ajouter la bière
Saler, porter à ébullition, puis cuire pendant environ 40 mn.
Lorsque les carottes sont cuites, les mixer avec le jus de cuisson
Continuer à mixer avec la crème et le bouillon de volaille
Réchauffer à petit feu en casserole, vérifier l'assaisonnement
Verser le velouté dans les bols préalablement chauffés
Déposer des copeaux de chèvre sec (réalisés avec un couteau économe)
Donner un tour de moulin à poivre avant de servir
La bière apporte une légère amertume, qui vient contraster la douceur sucrée des carottes, et fait le lien avec le fromage de chèvre sec.