Pourquoi à la Lilloise ? Parce que les fraises sont de Phalempin, les biscuits sont des spéculos, et j'ai utilisé de la vergeoise pour sucrer les fraises !
Si vous préférez un tartare de fraises à la bretonne, choisissez des fraises de Plougastel, remplacez les spéculos par des sablés bretons et sucrez les fraises avec de la cassonade !
Pour 6 verrines :
500 grammes de fraises
2 cuillères à soupe de pistaches concassées
3 cuillères à soupe de vergeoise
400 grammes de fromage blanc à 20%
100 grammes de crème fraîche épaisse à 12%
2 cuillères à soupe de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
24 spéculos (les petits)
Menthe fraîche pour décor
Réalisation :
Lavez rapidement les fraises et les équeuter, puis les couper en petits morceaux dans un saladier
Concasser les pistaches, et les ajouter aux fraises ainsi que la vergeoise
Mélanger
Dans un autre saladier, mélanger les 400 grammes de fromage blanc avec les 2 cuillères à soupe de sucre semoule et le sachet de sucre vanillé
Mélanger
Casser les spéculos en morceaux, et les réserver dans un bol
Procéder au montage des verrines:
Dans le fond des verrines, disposer quelques fraises en morceaux avec leur jus
Ajouter une couche de spéculos émiettés
Répartir le mélange à base de fromage blanc
Remettre quelques brisures de spéculos
Rajouter quelques morceaux de fraises, sans jus
Décorer avec les bouquets de menthe fraîche
Ce tartare de fraises est à réaliser juste avant le repas, et à entreposer au froid.
Avec un grand merci à Marine, et toutes mes félicitations pour ses résultats !