Deuxième épisode de la saga "2 recettes pour 3 plats".
Cette soupe ( qui est en réalité un plat) fait suite au Bouillon de poulet chinois, nécessaire à sa confection.
Ingrédients pour 4 bols de soupe au boeuf et nouilles :
400 g. de boeuf (rumsteak ou macreuse)
400 g. de nouilles de blé chinoises aux oeufs
1 boite de pulpe de tomate (400 g. égouttée)
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 oignon
3 gousses d'ail
15 tiges de coriandre fraîche
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
Le reste du "bouillon de poulet chinois" (soit environ 1 L. 25)
Huile, sel et poivre concassé
Faculatif: 1 piment oiseau
Réalisation :
Découper le boeuf en petits dés
Eplucher et hacher l'oignon
Eplucher et hacher les gousses d'ail
Séparer tiges et feuilles de coriandre
Hacher les feuilles et réserver les tiges
Dans une marmite, chauffer l'huile et faire dorer l'oignon à feu moyen
Ajouter l'ail haché, le gingembre en poudre, sel & poivre concassé
Cuire 2 minutes en remuant
Verser maintenant les dés de boeuf et les faire revenir 5 minutes, en remuant
Ajouter la pulpe de tomate, le concentré et les tiges de coriandre
Mouiller avec 25 cl du bouillon de poulet chinois
Couvrir et laisser mijoter pendant 1H. 30 à 2H.
En fin de cuisson la viande doit s'effilocher
(Si ce n'est pas le cas, écraser légèrement les dés de boeuf en mélangeant énergiquement)
Faire chauffer le reste de bouillon de poulet chinois
Cuire les nouilles de blé en suivant le mode d'emploi du paquet
Les égoutter et les répartir dans les bols
Disposer par-dessus la sauce au boeuf (en conserver 3 ou 4 cuillères pour le 3ème plat)
Recouvrir de bouillon brûlant (en conserver également 3 ou 4 cuillères)
Parsemer de coriandre hachée et servir aussitôt