Deux options :
- éplucher les aubergines. Les morceaux vont fondre, lier la sauce, et ne seront plus visibles
- ne pas éplucher les aubergines. Les morceaux resteront entiers et la peau appportera de la couleur dans l'assiette.
C'est vous qui voyez !....
Ingrédients pour 4 personnes :
1 filet mignon de porc de 500 grammes environ
1 oignon émincé
1 aubergine (épluchée ou non)
4 gousses d'ail
16 olives vertes dénoyautées
15 centilitres de bouillon de volaille dégraissé
1 boite 4/4 de pulpe de tomates
Huile d'olive
Sel& poivre
Réalisation :
Préparer les 15 cl de bouillon de volaille
Emincer l'oignon, couper l'aubergine en cubes, éplucher les gousses d'ail
Dégraisser au maximum le filet mignon et le couper en dés
Préchauffer le four à 180°
Dans une cocotte,faire colorer avec un filet d'huile d'olive les morceaux de viande
Retirer la viande et la réserver
Déglacer la cocotte avec le bouillon de volaille, laisser réduire quelques instants
Retirer le liquide et le réserver
Verser maintenant dans la cocotte encore un filet d'huile d'olive, et y ajouter l'oignon
Faire revenir 2 à 3 minutes, ajouter les cubes d'aubergine et les gousses d'ail écrasées
Faire cuire encore 2 à 3 minutes avant de rajouter le bouillon et la pulpe de tomates
Ajouter également un petit verre d'eau, et les dés de filet mignon
Saler, poivrer et vérifier l'assaisonnement avant de couvrir la cocotte et d'enfourner pour environ 40 minutes ( le porc doit être fondant)
Servir accompagné de riz
Qui saura me dire ?
Lorsqu'il est farci, peut-on dire d'un filet mignon, que c'est un filet garni ?