Les derniers rayons de soleil de soleil annoncés pour le lundi, avant une semaine grise et pluvieuse, nous invitent à prendre les repas sur la terrasse.
Au menu, un saumon mariné avec pommes vapeur et salade.
Raisonnable, non ?
Ingrédients pour 2 personnes :
260 grammes de filet de saumon (sans peau, ni arêtes)
450 grammes de gros sel
1 carotte
1 oignon
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Quelques grains de poivre et baies roses
Huile (arachide ou tournesol)
Réalisation (en 2 étapes) :
1°) Rincer le saumon et l'essuyer
Le déposer dans un plat entre 2 couches de gros sel (il doit être entièrement recouvert)
Mettre au frigo. pour 4 à 5 heures.
2°) Débarrasser le saumon de tout son sel et le rincer
Le couper en tranches épaisses, puis en gros cubes
Les mettre dans un saladier avec les éléments aromatiques
Recouvrir entièrement d'huile
Couvrir le récipient et placer au froid pour 24 heures.
Sortir du frigo. quelques instants avant dégustation, et l'accompagner de pommes vapeur servies tièdes et de quelques feuilles de salade.