Le Noilly Prat, vermouth blanc de fabrication française, apporte à la gelée une saveur particulière qui se marie à merveille avec le saumon fumé et l'avocat. Pour un repas de fête, à servir en amuse-bouche avec une coupe de champagne brut ...
Ingrédients pour 8 verrines :
4 tranches de saumon fumé
1 avocat
20 centilitres de fumé de poisson maison (ou bouillon de volaille avec 1/4 de cube)
10 centilitres de Noilly Prat (ou Martini Dry)
1,5 feuille de gélatine à 5 grammes (2 feuilles si vous aimez une gelée plus compacte)
1/2 citron pour son zeste
Quelques feuilles de persil plat
Quelques brins d'aneth
Sel et poivre du moulin
Réalisation :
Faire tremper la gélatine en feuilles dans de l'eau froide pendant quelques minutes Faire chauffer le fumet de poisson
Dès que celui-ci commence à frémir, essorer les feuilles de gélatine en les pressant dans la main
Les ajouter au fumet de poisson
Y ajouter également le Noilly Prat et retirer du feu
Hacher quelques feuilles de persil plat et les ajouter à la gelée un peu refroidie, avec quelques brins d'aneth
Laver le citron, prélever le zeste sur sa moitié, et l'ajouter également
Réserver au réfrigérateur afin que la gelée "prenne" (1 heure 1/2 environ)
Lorsque vous souhaitez faire vos verrines:
- Couper en petits morceaux les tranches de saumon fumé
- Eplucher l'avocat, et le couper en petits dés
- Mettre un peu de gelée de Noilly Prat au fond des verrines
- Répartir les dès d'avocat
- Disposer par dessus les morceaux de saumon fumé
- Couronner le tout d'un petit peu de gelée et servir très froid