Je ne connais pas le nom de cette recette.
Je n'en connais pas l'origine.
Je ne sais pas non plus où je l'ai lue.
Mais je me rappelle l'avoir mémorisée car elle m'avait paru facile et sympathique.
Et si je crois avoir bien retenu les différents ingrédients, j'en suis moins certain pour les proportions. Voilà donc les quantités employées :
Pour 2 personnes :
4 à 5 pommes de terre (selon leur grosseur et votre appétit)
1 oignon émincé
1/2 poivron vert
3 tomates en morceaux
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 grosse pincée de sel
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de paprika
1 pointe de piment de cayenne
Le mélange d'épices, la pointe de cayenne,...je confirme : recette facile et sympathique !
Réalisation :
Emincer l'oignon, et le faire revenir dans l'huile d'olive, sans coloration
Ajouter dans la poêle : le sel, le cumin, le prapika et le piment de cayenne.
Mélanger avec les oignons
Ajouter maintenant les pommes de terre en morceaux, et cuire de 20 à 30 minutes
(cela dépendra de la grosseur des morceaux et de la fermeté de la pomme de terre)
Au bout de ce laps de temps, ajouter les morceaux de tomates et de poivron
Cuire encore de 10 à 15 minutes
Vous obtenez ainsi des pommes de terre légèrement croquantes à l'extérieur, fondantes à l'intérieur, et parfumées à souhait.
Qui saura me dire ?
Est-il vrai qu'au Moyen-Age, la pomme de terre était déjà présente en France, mais uniquement destinée à la nourriture animale, comme tout ce qui poussait "sous" terre (même les truffes !).
En son temps, Parmentier se limitera à lui faire perdre son côté "diabolique", et en développera la culture afin d'éviter la famine.