La recherche de chaleur et de soleil, le besoin de s'éloigner un peu de la grisaille et de l'humidité du Nord, l'envie de "redécouvrir" une ville enchanteresse... et nous voici pour quelques jours à Venise.
Loin des inévitables gondoliers, nous n'avons pas hésité à nous perdre dans les ruelles...
... à prendre nos repas dans des trattoria telles que celle-ci, où nous avons dégusté de délicieuses dorade grillées,
et à grignoter autour d'un verre de "spritz" quelques spécialités vénitiennes.
Comme les Vénitiens nous avons emprunté le "traghetto" pour traverser le canal
et flâner dans les "mercati du Rialto",
avant d'aller admirer les façades de quelques maisons...
J'en ai ramené la recette (qui n'est pas vénitienne du tout) des "courgettes à la provola* et au prosciutto*" que m'a confiée Paulo, notre hôte chaleureux de ces quelques jours.
* provola = fromage fumé
* prosciutto = jambon
J'essaie de la reproduire dès demain, et j'espère qu'elle sera conforme à notre souvenir, pour vous la transmettre à mon tour.