Un mélange d'épices orientales, qui évoqueront un tajine, sans le côté "sucré" de celui-ci. Les légumes cuisent avec le poulet et en font un plat complet, très parfumé.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 poulet découpé en 8 morceaux (ou 4 cuisses entières recoupées en 2)
2 oignons grossièrement émincés
2 courgettes en grosses rondelles
4 carottes en rondelles également
8 pommes de terre coupées en morceaux
1/2 poivron vert en lanières
1 boite de tomates entière pelées, sans leur jus
Huile d'olive, sel & poivre
Pour le mélange d'épices : 1 cuillère à café de poivre noir concassé
1 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à café de cannelle moulue
1 cuillère à café de coriandre en grains
2 cuillères à café de gingembre en poudre
2 cuillères à café de paprika doux
Réalisation :
Préchauffer le four à 245°
Prévoir un plat à four suffisamment grand
Préparer l'ensemble des légumes et les réserver
Découper le poulet en 8 morceaux et les réserver
Préparer maintenant le mélange d'épices douces
Les faire revenir à feu vif dans une petite poêle (environ 45 secondes)
Une fois roussies, les verser dans le plat à four
Ajouter tous les légumes et les morceaux de poulet
Saler et poivrer
Mélanger l'ensemble et arroser d'un bon filet d'huile d'olive
Répartir les tomates pelées et enfourner
Au bout de 15 à 20 minutes, retourner les morceaux de poulet et remuer le tout
Baisser le four à 190° et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le poulet et les légumes soient cuits.