Tout (ou presque) est dit dans le titre... Il faut ajouter que ce plat complet, consommé en quantité raisonnable, est à classer dans la rubrique "cuisine légère".
Ingrédients pour 2 personnes :
200 grammes de lentilles cuites
2 côtes de porc dans le filet, totalement dégraissées
1 aubergine de taille moyenne
1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à café
2 tomates mondées et épépinées
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de farine
25 centilitres d'eau
50 grammes de lardons de bacon (= 1/2 paquet)
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
Sel & poivre
Facultatif: quelques lamelles de parmesan
Réalisation :
Préchauffer le four à 180°
Monder les tomates, les épépiner et les couper en morceaux
Emincer l'oignon, écraser la gousse d'ail avec le plat de la lame d'un couteau
Couper en tout petits morceaux les côtes de porc
Faire fondre l'oignon avec 1 cuillère à café d'huile d'olive
Rajouter les morceaux viande, la gousse d'ail et la cuillère de farine
Bien mélanger l'ensemble, ajouter les morceaux de tomates et les 25 cl d'eau
Laisser mijoter 15 à 20 minutes en veillant à ce que le fond n'attrape pas
Incorporer maintenant les lentilles et les lardons de bacon, saler et poivrer
Laisser cuire à petit feu pendant 10 minutes
Pendant ce temps, couper l'aubergine en fines rondelles
Les faire colorer (en 2 ou 3 fois) dans une poêle avec les 2 cuillères d'huile d'olive
Dans votre plat à four, verser les lentilles
Disposer de façon harmonieuse les rondelles d'aubergines sur les lentilles
Parsemer de parmesan râpé et enfourner pour 15 minutes
Facultatif : des lamelles de parmesan une fois les assiettes servies
Le plat au sortir du four
Qui saura me dire ?
Est-il vrai que les contractuelles autrefois nommées "Aubergines" sont devenues des "Pervenches" lorsque la couleur de leur uniforme a été modifiée ?